1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

人到老年:退休生活感悟系列之十六

----珍惜今日 善待明日 无悔人生

发布时间2018-02-11 16:06:13 | 今日大同 来源:今日大同

退休生活感悟之十六
  
  ---珍惜今日 善待明日 无悔人生
  
  知足者身貧而心富,贪得者身冨而心貧。人常说:知足常乐,乐什么,就是乐我们的心富。虽然没有腰缠万贯的财产,也没有高高在上的职位,但我们有和睦的家庭、健康的身体、休闲的时光、夕阳的灿烂、难道这些还不够富有吗?
  
  人生不必斤斤计较,让自己怒火攻心。古语云:“生年不过百,常怀千岁忧。百事从心起,一笑解千愁。”如果想到我们都是来去匆匆的过客,只不过是到世间走一遭,还有什么鸡毛蒜皮的小事值得计较呢?
  
  人到老年,事业已走到尽头,往日的辉煌,已成为过眼烟云,站在人生最后之驿站,心灵渴望净化、精神需要升华、期盼有纯扑真情。这时,故地重游,与亲人相聚,共同追忆童年的梦,与老同事、老同学、老战友共叙年轻时的趣闻乐事,也是老年生活的一大乐趣。
  
  多一分快怡,少一分忧伤;多一分真实,少一分虚伪;多一分悠闲,少一分忙乱。老年人掌握好这四多四少就能活得心情舒畅,内心富饶。
  
  少气多闲,身忙心闲。老年人安度晚年一定要有闲心,适当做一点家务,干些自己喜欢的事,但一定要做到身忙心闲。
  
  人到老年,什么事都看透了,适当改变一下自己的态度去适应不同的情况,心情轻松舒畅,不要心郁气结,跟自己过不去。一定要善待自己莫烦恼。
  
  心境简单了,就有心思经营生活;生活简单了,就有时间享受人生。
  
  我们要学会经营自己的生活,不是天天混日子,也不是天天熬日子,而是要天天享受日子,这就需要好好经营日子。尘世间有太多的喜怒、太多的悲欢、太多的烦恼和痛苦。惟其如此,要活得简单才快乐。
  
  人到老年,如日到夕阳,虽然美丽,却是黄昏,我们要珍惜今日、善待明日、才可以做到无悔人生。(卢永成)
责任编辑:王纪杪