1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

炫(散文)

发布时间2018-03-04 15:58:02 | 今日大同 来源:今日大同

喜欢炫耀的人,除了心理需要外,大多是有着不可告人的目的。
  
  心理需要好理解,无非是一种“缺啥补啥”的自我安慰。比如穷人,总是会有意无意地显露一下自己认为某些靓丽的东西得瑟一下,抒展一下“阔了”的壮志豪情。即使是一些翻身致富的人,如果仍喜欢四处炫耀自己花钱的本事,在人前表演富人的阔绰,实则是在暴露自己贫穷的底子,与真正的富有背道而驰,更不用说与富贵相去甚远了。
  
  贫穷不是病,抱残守缺才是真正的贫穷。有的人因为暂时的贫困,就会百般遮掩,总是用富翁的口吻说话,动不动就是几百万几千万在口,穷得简直快要揭不开锅,却每天谈论着出门坐头等舱、居住避暑山庄之类的话,成了典型的不着调。
  
  炫很简单,因为每个人都有虚荣心,内心深处都有硬伤,一般没有一定修养的人是不会自揭伤疤的。知识贫乏的人爱引经据典,说话时动辄就会蹦出两个成语,那多是为了唬人的。真正有内涵的人会分各种场合,照顾周围的对象选择性地用语,绝不会一个腔势。
  
  炫的另一个目的则是为了骗。就是将别人的良知践踏,只想着自己发财,但没有他法,就只能信誓旦旦地承诺,可是一旦钱到手,就将当初的承诺抛之九霄之外。那些喜欢见人就跟人家吹嘘自己有钱或将来很有钱的人,一定是心怀叵测,不是麻痹你的视觉,让没有定力的你跟着他走不归路,就是赤裸裸的诈骗。人都是有贪欲的,人家都是给你描述天上掉美钞的美事,你稍把持不住,就会心生欲望,想着万一那“馅饼”砸到自己头上,不是人生交上了狗屎运了?其实,不是人的定力不够,而是你的善良经不住人家的精心设计。因为人家在背后早就备好了课程才给你讲述的,他为什么给你勾勒那么美好的蓝图,傻子才不喜欢风光和发财呢!前两天看到一则消息,骗子花几十万元找编剧创作了骗人的剧本,研究不同人的心理特点,做到有的放矢地进行诱导,你不掉进坑里才算是真正的高人呢!
  
  现在的一些励志课总是在走偏,这种课程本来是让人内心强大和让人意志坚强,可那些教材却是让人感觉外表光鲜——他们总是强调外表形象,用武装自己的外表甚至不惜精心装扮成高富帅的形象,目的只有一个,那就是让一些虚荣心强、喜欢做发财梦又缺少定力的人意志动摇,然后不明就理地掏钱,从而实现他们“成人达己”的宏伟事业。更有一些所谓的培训学习课的主题竟然就是让人如何地不要脸!什么胆子要大(什么人的门都敢敲),脸皮要厚(什么大话都敢说,什么脸色都能看),社会上某行业的培训课程,内容除了协作精神可以借鉴外,其他的完全是教人如何技巧性地去骗人!而台下那些正在被洗脑的人则是一个声调神经质地喝彩,就让人想起一句话:“上帝若要谁灭亡,就先让他疯狂!”
  
  那天早上到一写字楼下等人,旁边是一家某公司正在搞培训,见那么多装备齐整的“精英”们鱼贯而入去接受培训,同事跟我开玩笑说,过不了多久,这些经过集训后的“精英人士”不知要杀向多少个家庭,在他们“事业成功”的背后,又有多少缺少理性的家庭遭受经济诈骗啊!
  
  现如今,骗的技术含量也在不断升级,人家总是打着为你着想的名义,听听吧:中大奖、投资理财、健康等等,反正都是为了你的好,为了你的下一代好,你不去做就是典型的二百五。当然,他们的目的只有一个,让你掏钱买他们的狗皮膏药,买他们子虚乌有的投资理财产品。最终,你只能体验一个结果:肉包子打狗——有去无回。你若产生质疑,问人家何时兑现,人家的理由更是十分充足:那是政府问题,那是系统问题,就差说那是天气问题了!再说了,当初你是周瑜打黄盖,愿打愿挨,谁让你那么贪心——乖乖,倒完全成了你的不是了,反正责任与他没有一毛钱的关系,并且还再次附加一句:我只是为了你好!这就是当下社会上的一些新型骗法,就是将亲情、友情、信任等所有底线踩在脚下的肮脏伎俩!
  
  有的人总是习惯向人借钱,而且借钱的理由十分充足,借的人理直气壮,不容你迟疑,而还的日期而一拖再拖,遥不可及。更有甚者,借了别人的钱就玩失踪的游戏,让借他钱的人难为情,自己却心安理得地大爷一般逍遥。其实当初人家不是因为穷困才向你借钱的,他们就像群发信息一样,把身边亲近的人都考验一番,谁发善心,必然得到意想不到的烦恼与煎熬。当初承诺归还的日子早过,但就是不见人家有任何归还的迹象。你张口吧,又怕伤了亲情和面子,或者在替人家考虑,也许他事多,把那事忘了;也许他确实周转不开,迟些日子他会归还的。你的善良真是美丽,可惜用错了地方。不然,你打电话襟若寒蝉拐弯抹角地问人家,人家的回答简直让你觉得自己小气和不是人——你又不是不知道我没钱,有还不早还了你了!你千万别以为听错话了,千万要息怒,千万别噎着!
  
  炫,只限于吹牛,绝对不能沦为骗人,否则,做人就一文不值。吹牛快活嘴倒也罢,千万不能越过骗的底线,否则性质就变了。
  
  如果换一个角度看问题,是否觉得人家说假话实在是美妙?瞧瞧身边这些傻蛋,我稍加技巧说的话,他们就全盘照收,深信不疑,就会愿者上钩,不钓你钓谁!而说假话多省劲,不用出力流汗,只要脸不红心不跳大胆地说就行,总有人认为是真的。
  
  说假话是一种聪明的展示。别人面朝黄土背朝天土里刨食,引车卖浆吭哧奔波多累呀,那种活法才没劲。哪如咱编造些理由,把他们的钱“拿”到手里随心所欲地花自在,省得他们放在家里招贼,放在银行里缩水,再或者,他们一旦钱多了,不知还要出什么花,闹什么鬼,我这不是为他们好吗?再说了,谁让他们有钱又轻信和贪心呢,那都是一些重义贪心无脑的人,你随便说个谎话,他们就不过一下脑子,全盘接纳,不是脑残吗!也有一些观望迟疑者,咱稍加运用一些手段,把一捆人民币左兜里掏出放到右兜里,这样一捯饬,他们就会动心,就会不自觉地把钱放到咱的兜里。就这么简单,好玩吧!嘿嘿,聪明人是不用起早贪黑的,把握住他们的心理就行了!对于那些冥顽不化者,不妨套用几个励志故事,或者移花接木把马云或者谁的格言借用一下诱导他们,一准管用。也确有一些死活都是油盐不进的,那一定是他们脑子进水了,说明他是朽木一桩,等咱们周围的人都大发了,就让他躲在一边偷着哭去吧!
  
  说假话真好,说的多了,自己的境界也会不一般了,仿佛神仙一般飘渺。再说了,咱是为了周围大众着想,全都是为了让他们花钱买财富和健康,他们应对咱感恩戴德才对。瞧瞧,做人做到这个份儿上,才是高大上!
  
  这年月,做人要谨慎,警惕周围爱炫的人!(王庆)
  
  作者简介:王庆,男,1969年1月生,山西天镇人。本职:教师;爱好:文学、新闻。中国报告文学学会会员,中国散文学会会员,山西省作家协会会员。出版书籍有:报告文学《未竟的征程》《与大同名人面对面》《大同精英》;散文随笔《我心依旧》《写作在路上》《听景识人》等。
责任编辑:王纪杪