1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

绿皮车中拾起那尘封的记忆(随笔)

发布时间2018-03-04 16:03:01 | 今日大同 来源:今日大同

四年前,合肥火车站最后一趟绿皮车正式“退役”。今年春运,我们又再次见到了它。它车顶冒着烟,昂首挺胸地进站、出站,“呜……轰隆隆、轰隆隆”,有一种肩负“光荣”的使命感。据了解,今年春运期间,合肥客运段一共调来8组这样的老式绿皮车。
  
  绿皮车是几代人的集体记忆,难以复制,但也无法被删除。它,慢而拥挤,也不那么干净,吵吵嚷嚷,见站就停,还混杂着各种复杂的气味,但那些污浊空气中真挚的告别,漫长旅途中偶然的邂逅,那一声声“香烟、瓜子、八宝粥,啤酒、饮料、矿泉水啦……来,前面的腿收一下!”,无一不是怀念的理由。几十年社会的发展浓缩于小小的车厢之间,它,见证了太多的分分合合,人情冷暖,承载着太多乡愁和温情,是无数人心中苦与乐。
  
  在这个生活节奏日益加快的时代里,人际关系防卫而疏离,车上的人们不时擦身而过,却始终没有太多交集。以往的火车上虽然少不了鸡毛蒜皮的小事,但是人情味还是浓郁的。记忆中的绿皮火车像一个菜市场,充满着浓浓的、真实的烟火气。拉家常的、吹牛皮的、表演节目的、互相让座的,气氛一片融洽。然而,绿皮车曾带给人的忧伤和美好,似乎都在一次次升级和一次次的提速中被风席卷而去。现在的人们坐上高铁,放眼望去,一片“低头族”,使得干净明快的高铁和大都市里的写字楼一样冰冷而拒人千里。
  
  当今社会,时间就是金钱、时间就是生命,相比“慢悠悠”的绿皮车大多数人更倾向于“风驰电掣”的高铁和动车,绿皮车在时代的冲击下也已慢慢退出历史舞台。而今年,它们被“返聘”,再次站上春运的大舞台,奉献着自己的力量。从阜阳到温州距离长达一千多公里,却只需要83.5块钱。票价仍低廉,但享受的服务却已大不相同。时速100km/h、车内温度始终在15℃以上……“90后”、“00后”或许对它陌生无感,弃之选高铁,但“重出江湖”的它迅速成为了务工人员的“宠儿”。
  
  “我很喜欢和他们并肩战斗,即使春运结束后,我就要再次告别铁路,但这些旅途中的快乐与温馨,我会永远珍藏。”绿皮车,可能会脏乱差,弥漫着体味儿、汗馊味儿、方便面味儿,既不“文艺”更不舒适。然而,它纵有百般不好,属于它的那份记忆与温情,任何东西都无法替代。(王成成)
责任编辑:王纪杪