1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

“四个引领”提农村基层党组织组织力

发布时间2018-03-11 15:06:17 | 今日大同 来源:今日大同

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”这是党中央对党的基层组织建设的新部署、新目标、新定位、新举措,必须要充分认识、准确把握、认真落实。笔者认为,提升农村基层党组织组织力,要突出抓好“四个引领”。
  
  一要突出抓好政治引领。牢牢掌握换届工作主动权,突出政治标准,严把人选入口关,选优配强村干部队伍。强化村级党组织在重大村务决策过程中的有效领导,依托支委会、村“两委”会议、党员大会等工作载体,大力推行“四议两公开”工作法。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续开展“戴党徽、亮身份、做表率”系列行动,严格落实“三会一课”、民主评议党员、主题党日等党内组织生活制度,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装农村党员。常态化开展农村无职党员设岗定责,注重发挥农村党员点多面广的优势,全面加强村级党组织对农村的领导,坚决贯彻落实上级党委的各项决策部署要求。
  
  二要突出抓好思想引领。依托农村文化广场、农家书屋、远程教育终端等场所设备,采取农村党员群众喜闻乐见的宣传方式,深入开展党的十九大精神学习宣讲,广泛开展理想信念教育,凝聚党员群众共识。组建农村党建发言人队伍,从老村干、老党员、退休教师等农村各类群体中,选拔政治素质好、群众威望高、沟通能力强的乡贤能人,组织他们在农村各个村落宣讲政策、发动群众、引导舆论,依托村规民约、公序良俗等载体褒扬善行义举、纠正不良言论、贬斥失德失范,唱响主旋律,育成新风尚,把党的正确主张变成农村群众的自觉行动。深入开展“一会四评”活动,通过召开群众会,评出孝老爱亲户、脱贫致富户、诚信守法户、清洁卫生户等群众身边典型,创新方式宣传先进典型的感人事迹,用身边事教育身边人,引导农村党员群众见贤思齐、崇德向善、凝心聚力。
  
  三要突出抓好作风引领。深入推进从严治党向农村延伸,把加强农村党组织的自身建设摆在重要位置,从严管理农村党员干部,促进作风转变。将整顿软弱涣散村级党组织作为经常性工作,高度重视解决宗教与基层党组织争夺群众、争夺阵地问题。坚持抓政治功能和服务功能并重,抓思想建党与制度治党同步,推行村干部值班坐班、为民服务代理等制度,逐步形成以农村党组织为核心,各种为民服务载体为补充的立体化服务网络体系,以农村党员干部作风大转变换取人民群众的“真点赞”。
  
  四要突出抓好发展引领。以抓党建促脱贫攻坚和促乡村振兴为重点,坚持以“两建三扶四评”为主题,全面推行农村基层党建“逐村观摩、整乡推进”工作。强化村级党组织引领,发挥农村土地资源和人力资源两大优势,采取“支部+合作社+农户”“党员+协会+农户”等模式,千方百计拓宽村集体增收渠道,增强自身造血功能。围绕“六村共建”新要求新目标,创新推进党建扶贫示范村创建活动,充分发挥党组织统筹协调、示范引领作用,积极培育农村实用人才、党员示范户,推动党员、党组织牵头领办各类农村合作经济组织,为农民提供信息、技术、融资、销售等各类服务,推动农村产业发展和农民增收致富同频共振。组织引导党员群众主动参与“两违”整治、美丽乡村建设、人居环境改善等民生事业,全面推进基础设施建设,满足群众生产生活需要,着力补齐农村民生短板。(侯磊)
责任编辑:王纪杪