1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

喜看变化中的铁路(随笔)

发布时间2018-03-11 15:50:01 | 今日大同 来源:今日大同

前几日,我出差去南京,在候车大厅听到了一位拿着大包小包的老年旅客着急地找着自己的车票,这时车站广播响了让这位旅客到车站服务台认领车票的讯息。我抬起头,看了看这个服务台上面写着“赵红卫雷锋服务站”。突然想起来,这就是之前报道过的铁路上海局推出的“雷锋服务站”特色服务。
  
  现如今,上海地区、江苏地区、浙江地区、安徽地区都设立了雷锋服务站,遍布38个城市,共50个服务站,并且雷锋服务站的数量还在不断增加。雷锋站不光只为“老、弱、病、残、孕”等重点旅客提供免费帮助的服务,只要旅客有服务需求,服务站工作人员就力所能及地提供帮助,并且各雷锋服务站不断丰富服务内容,为旅客提供细致入微的服务。
  
  再细看一下铁路的许许多多变化你会发现起。对于外来工团体订票,铁路部门真真切切的便民利民的举措,用工规模不少于30人的企业、5名及以上外来务工人员自组团,且相同乘车日期、发站、到站车票每批次不少于5张,乘车日期范围为2018年2月1-14日以及2018年2月19日-3月5日,可以预订外来工团体票。
  
  列数高铁动车的服务也是层出不穷,列车上免费WiFi的覆盖,用户可以通过APP联入网络;还有G、D字头的动车组列车,可提前2小时在铁路12306官方平台上订餐,在途经当地车站后就可享受 “送餐上车”的服务,实现坐在车厢边看风景边吃美食的小梦想等等,极大地方便了旅客的出行。
  
  铁路在伴随着现代化更加完善稳固,细看铁路你会发现铁路更加人性化的发展着,这个兼具安全、经济、便民、实惠、全天候运输,而且速度快、运能大、安全舒适、节能省地、减排高效等特点的运输方式将越来越方便我们的生活。(盛雅)
责任编辑:王纪杪