1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

铁路,好样的!(散文诗)

发布时间2018-03-13 16:40:06 | 今日大同 来源:今日大同

迎着灿烂的朝阳,
  
  奔驰在新征程的路上。
  
  我们信心坚定,
  
  我们意志坚强,
  
  新时代,新思想,
  
  新作为,新气象。
  
  中国铁路强起来,舞起来......
  
  从1980年“春运”一词首次出现在媒体上,至今已有39年。在春运大潮中,火车承载着我们太多难忘的记忆。多少年来,春节回家体验仿佛一直是“痛并快乐着”——难买的车票、拥挤的人潮,长长的队伍、大大的包袱,风霜雨雪停不住,匆匆还要赶路。
  
  而今年的春运,无论是笔者还是身边的“春运旅人”,都感到这个春运确实有些不一样,少了一份焦虑,多了一份轻松和从容。买票只要打开手机动动手指,进站只要“刷脸”就能一路畅通,坐高铁跟坐公交一样快速,高铁上饿了也能临时上网定个餐。这些崭新的春运体验都大大提升了大家的出行幸福感,也描绘了新时代春运的新形象。
  
  从“走得了”到“走得好”,运行速度快一点,繁杂的程序少一点,乘车体验好一点,要说民众期盼的“温馨春运”,其实就在这些暖暖的细节中。
  
  这不今年的春运,铁路部门搭上“互联网+”的时代快车,科技服务的普遍运用让铁路春运“旧貌换新颜”。从“刷脸”进站大大减少排队时间,到“自主选座”、“接续换乘”、购买火车票微信支付等服务实现指尖一点通,再到升级互联网订餐服务进行、推出动车组列车地方特产预订服务让旅客轻松享受美食……
  
  据悉:3月8日正月二十一,全国铁路发送旅客847万人次,铁路运输安全平稳有序。
  
  3月8日,全国铁路共开行旅客列车7829列,增开旅客列车615列。其中,武汉局集团公司发送旅客53.9万人次,上海局集团公司发送旅客161.1万人次,南昌局集团公司发送旅客61.1万人次,广州局集团公司发送旅客107.2万人次,成都局集团公司发送旅客90.8万人次。
  
  3月9日正月二十二,由于恰逢周末,铁路客流将有小幅上扬,全国铁路预计发送旅客890万人次,增开旅客列车604列。
  
  虽然春运渐进尾声,但铁路客流仍将在一段时间内维持较高水平。铁路部门广大干部职工克服连续疲劳作战的困难,以更加饱满的精神状态和严密的组织措施,善始善终打好春运攻坚战,抓好春运各项工作,为旅客打造平安、有序、温馨旅途。成都局集团公司加强高铁、动车组列车设备设施夜间精检细修,提升安全保障水平。北京局集团公司各车站增派人员加强进出站口、扶梯等重点岗位力量;积极与地方管委会、交通委等部门沟通,增加出租车、夜班公交车数量。太原局集团公司榆次站针对近期雨雪降温天气,对候车室自助饮水机进行全面维护,确保热水供应充足;晋中高铁站邀请中国好人、山西好人、太原好人、道德模范代表等与车站工作人员一起服务旅客出行,帮扶重点人员。
  
  如今,从科技春运更方便、速度春运更快捷、旅游春运更温馨到绿皮车春运更周到,在今年的春运叙事中,“痛”点越来越少,“快乐”的话题越来越多……
  
  铁路,好样的!(杨艳军)
责任编辑:王纪杪