1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

出走(小小说)

发布时间2018-04-07 16:56:52 | 今日大同 来源:今日大同

小彪是打定了主意,这次是非出走不可!
  
  趁着妈妈晚上八点才下班回家之前的空当,小彪有条不紊地做着准备:带上两套换洗的衣物,穿上那双在足球场上踢进一个球让他荣光了好多天的李宁牌球鞋,又从文具盒里拿出妈妈给他的半个月生活费300元,背上自己最喜爱的那只黑色背包,背包里不放一本书。他讨厌书本,讨厌学习给他带来的巨大而无形的压力。每天,妈妈逼着他早起晚归地学习,妈妈的那句“不读书,长大了捡废品都没人给"的话听得他耳朵都长厚厚的茧了。
  
  这次非出走不可!小彪再次整理了背包,背包里没有一件多余的东西。他太讨厌压力了,哪怕是来自一支水笔带给他的压力。
  
  在迈出家门的那刻,小彪顿感轻松极了,这是决定他伟大人生的时刻,从此他自由了,轻松了,再也不用学习了!他摸摸脖子上那长期挂着的钥匙,摸了个空。因为太激动了,他竟然忘了今天钥匙是放在口袋里的。他掏出那片用蓝丝带串着的钥匙,扔向屋内。他不允许给自己留丝毫回头的机会。啪的一声,他反手拉上了门,义无反顾地走下楼去。楼道里,响起了一阵轻快的口哨……
  
  今天是周末,同楼道的邻居一般早早地吃了饭外出活动去了。楼道里静悄悄的。
  
  “小彪吃饭了出去耍啊?"在一楼拐角处,冷不丁传来一句问话。小彪吓了一跳。原来是杨奶奶!妈妈每次去乡下看望姥姥回来捎的青菜,总会让他给杨奶奶送一份。在这座城市,除了妈妈,杨奶奶成了他最亲的人。他每次上下楼,杨奶奶总是会关切地问询。
  
  "哎。"小彪一边应着杨奶奶,一边赶紧往外走,他得赶紧逃离!
  
  吃饭?小彪这才想起自己还没吃饭。他早已习惯晚饭迟吃。妈妈在一家食品仓库打工,每晚八点回来才能给他做饭吃。妈妈自从十年前和爸爸离婚后,就拉扯着他艰难地寄居在这座城市的夹缝里。
  
  小彪想起了妈妈。妈妈每晚八点准时回家,匆匆忙忙给他做饭,半小时之内一刻也没停歇地如陀螺般转着,直到将热气腾腾的饭菜端上桌,招呼他先吃,自己才拍拍身上的尘土,平躺在床上拉直腰身。
  
  小彪的肚子不由得咕咕叫了起来。他知道这是生物钟在提醒他该吃晚饭了。此时临近八点,妈妈就要准时回家了。平日里,每天的这个点上,他都会乖乖地在灯下做作业,等妈妈。而今天,此刻的他正离开楼梯口,正要离开家,离开妈妈。
  
  妈妈!小彪匆匆的脚步慢了下来,一丝酸味儿充斥着他的鼻头,随之眼眶有些发热。
  
  小彪的眼前浮现出一个经久不变的镜头:每天晚上,妈妈给他做好饭之后,连鞋也没脱,就那么直挺着酸痛的腰背躺在床上,两条腿垂在床边。妈妈一天到晚在仓库里分拣商品,按件计酬。妈妈舍不得浪费每一分钟,每一分钟对她来说就是金钱。每天下班回来,妈妈都累得骨头如同散架了一般。
  
  "小彪!"就在小彪出现在小区门口时,妈妈正向他走来,“ 饿了吧?”妈妈过来拉着小彪的手,往家里走。
  
  小彪的双脚很自然地随着妈妈往回走。他突然觉得背上的背包越来越沉重。他担心妈妈会问他为什么会出现在小区门口?问他为什么还背着背包?
  
  妈妈拉着小彪急匆匆回家,上楼,打开家门。妈妈完全顾不上小彪背着的那只黑色的背包,他得赶紧给小彪做晚饭。
  
  家里,灯亮了。温暖的灯下,小彪正安静地做作业。妈妈在厨房里忙碌着……
  
  此时,时针正指向晚上八点。(王月娥)
责任编辑:王纪杪