1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

今晚,我读海子(散文诗)

发布时间2018-04-07 16:59:49 | 今日大同 来源:今日大同

作为诗人的海子,有过很多的梦。

有的梦实现了,有的梦此生无法实现,到了天堂,他实现了那些梦么?

喜欢海子的人,会想着海子的梦。会想拥有一套能看到大海的房子。

能有这个梦的人,生活是诗意的。

还有这个梦的人,是年轻的,浪漫的,经历过坎坷的人,一定会发现我只是我,一个很普通的我,一个只求平淡,只过着普通的日子的人。

谁不希望生活是美好的,却忘了幸福需要奋斗的。

而有时的奋斗,得到的结果不是自己想要的。

脑袋清醒的人,都应该知道不可能从天上掉下一套挂一个大大的梦幻色彩的窗帘的房子。

它还面朝大海,春暖花开。

过轻松日子,需要资本。

有人,生存都很艰难,有人总想过着“目前还不错”的理想日子,但不可能谁都会拥有着看日出日落,喝着咖啡,读着海子诗的轻松日子。

许多时,我们不敢有超越现实的梦。

日子过得现实的人知道生活是残酷的,那个有一个小院子的可以种花种点草的房子,不属于我。

每一个人的生活经验和成长经历不同,自然应该去清醒地想一想,我们拥有着的梦适合我?

万家灯火中有,有一间小小的房子,能坐下来,安静地写一首小诗的夜晚,我就满足了。

如今,我这个梦实现了。

还应该有梦?

有一个什么样的梦?

一个完全属于自己,又能实现的梦呢?

有了梦想,生活就有滋味。

我不是海子,我喜欢诗。

我喜欢海子的诗。

海子死了,不少人为他可惜。海子是不现实的,他是诗人,忘了人的理想,要和现实相结合。我们普通人,不会让自己走入绝境,此路不通有彼路,一退再退是为了更轻松地前行,所以总能走出柳暗花明的风景。

为了生存,为了过上好日子,我们在努力就足够了。

有一天,我站在山顶,想着对面的山顶,我却无力气再去对面的山顶。我知道对面的山顶风景,可能是我另外一天努力才能欣赏到的。

那天回家,便想到海子,想到诗人的海子。很多风景不属于我,不属于普通的我。

至少眼下不属于我。

只要有梦,便是开心的,看淡了人生,不伤感,依然阳光每天,有年轻的梦,这样的人是幸福的。

今晚,我读海子,说明还活着,不会因为梦而让自己“压力山大”。

快乐的人生,时时提醒自己是现实生活中的一员,许多时需要知足。不可强求所盼的结果,只求努力的过程,不能过于期盼梦的实现,但必须有属于自己的梦。在现实面前,自己实在渺小,我们无法改变现实,只能调整自己的梦想。

这样,会开心点,阳光点,日子过得会觉得美满。(徐长顺)

责任编辑:王纪杪