1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

靠拳头吃饭(随笔)

发布时间2018-04-09 15:37:05 | 今日大同 来源:今日大同

在乡下,有一种我们叫“牛尾子”的鸟,长相不怎么好看,但叫声委婉动听,音律统一,节奏有致。它多住在沙棘丛或篙草窝里,那圆圆的窝外表有些粗糙,多是一些粗柴草,但内里却编织得相当精细,有许多马尾毛均匀地编织在绒草里,真是一件不错的艺术品。它的鸟蛋最好获取,那是一种薄粉或褐色,浑体透亮且有美丽花纹的鸟蛋,让人有一种特别的惊喜。很多时候,在它的巢中会发现一颗特别的蛋,颜色与别的基本相近,但个头却是其他的两倍大。这是一种叫杜鹃(我们叫鹁鸪鸟,另一种叫法是布谷鸟,就是每年春季播种时不停地催人种地的那种的鸟)寄生在它窝里的。
  
  这种杜鹃鸟真是好逸恶劳,自己产蛋懒得去孵,却习惯把蛋分散产在性格柔弱的牛尾子窝里(一窝中产一两枚)让人家代孵,有一种恃强凌弱的霸道。这还不算,孵出的小鸟还要让人家帮它喂养。有经验的村民说,那枚个大的鸟蛋孵出的小鸟比自己的幼仔个大,当然更能吃,从小得给它吃偏食,并且它天生就是一副好吃懒做的“大爷”样,颐指气使,还要欺负身边体弱的弟妹。再稍大些,它就一个人独占巢穴,是典型的鸠占鹊巢。
  
  有时我在想,杜鹃这种鸟的产卵方式不光是好吃懒做行为,更是一种破坏人家家庭关系的卑劣行径。你想,人家本来小两口相亲相爱,生儿育女过自己温馨的小日子,你突然间不明不白把那个头大许多的蛋产在人家窝里,如果那公鸟小心眼,兴师问罪起来,那母鸟又如何能解释得清楚啊!如果那公鸟就像是爱听小话的小人思维,别人无意中说点什么它就深信不疑,那让它情何以堪!再说了,即便是胸怀大些,也不致于自家的媳妇跟别人有暧昧关系呀,杜鹃鸟这种行为是否是在蓄意裁脏陷害他人呢?
  
  有人说,牛尾子鸟能精心抚养与自己毫无血缘关系的子女,是比人类更高级更纯真的一种大爱;有人说,这种鸟是典型的二百五,别人生养的孩子你不管不顾地兼爱,这种没有原则没有底线,说明你真是一个糊脑子;还有人说,牛尾子这鸟不是智商不足,它心甘情愿在强敌面前俯首称臣,是一种隐忍,是一种生存智慧。或许,这些都是人类喜欢的无事生非,鸟类思维没有那么复杂,所以,它们活得轻松洒脱,每天辛勤劳作,然后喜欢用歌声赞美劳动,歌唱自然风光。
  
  再说那杜鹃鸟,实在理解不了动物界这种寄养方式,某种程度上说,它们是不是一种不负责任的二流子行为?等别人帮它把子女拉扯大,它竟然脸不红心不跳地当省心的爹妈,真是恬不知耻。或者,它们仰仗自己的拳头大,就连码的抚养责任都要强制别人去承担,比当今不地道的美国人还要不讲理。美国自恃自己是超级大国,因其在科技、军事等方面有着绝对优势,就喜欢打着人权、民主、富强的虚伪口号满世界地发号施令。其实,马克思早就说过,资本主义的发展靠得就是弱肉强食,靠得是侵略,它每一周期的经济衰退,必然要发动战争,靠打家劫舍来发展自己。美国时时蓄满着阴谋,今天挑拨这两家不和,明天离间那两家不睦,然后以“国际警察”的身份渔翁得利,或调停,或讹诈,不是侵占资源,就是出售军火。看来人类和动物界都一样,多是靠拳头吃饭的,至于公理,也许那只是虚伪的人类发明的一种遮羞布而已。(王庆)
  
  作者简介:王庆,男,1969年1月生,山西天镇人。本职:教师;爱好:文学、新闻。中国报告文学学会会员,中国散文学会会员,山西省作家协会会员。出版书籍有:报告文学《未竟的征程》《与大同名人面对面》《大同精英》;散文随笔《我心依旧》《写作在路上》《听景识人》等。
责任编辑:王纪杪