1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

珍藏着才是最好(散文)

发布时间2018-04-09 15:41:08 | 今日大同 来源:今日大同

下了高铁,不顾疲惫,他提着包便打车直奔晋湖。
  
  两旁街道除了有些名称没变,所有的模样都是纯纯地陌生,时间改变着一切。
  
  三十年前,他离开从小生活的北方,到南方念书,当时,同班扎着好看马尾辫的她听说后好几天郁郁寡欢。朦胧的喜欢每天他们只要看一眼彼此就那么由衷地踏实,那种懵懂的恋让他们觉得最快乐的事儿就是上学,因为在班里他俩是同桌。
  
  临行前,他们站在晋湖,望着拍打石头的浪花,天真地拉勾,如果有缘,三十年后的今天还在这个地方见面。
  
  那是触景生情的一说,也是个随口的浪漫。约定的时间就是他匆匆回来的今日,三十年后春牵着夏的时节。
  
  几十年的奔波渐渐淡忘了儿时的当初,他已为人夫人父,生活顺风顺水。时光匆匆,在他静心整理过往的记忆时,他想起了曾经的这一幕。
  
  他是那种不把初恋当作永恒记忆的人,他承认自己有过几段恋情,认为一段比一段完美,最好的就是最后的婚姻。
  
  回忆是好奇的萌芽,萌发了,好奇就成了期盼。
  
  他回想自己的儿时,回想学校,回想起了同桌那根好看的马尾辫。想到他们站在晋湖岸边的拉勾,想到那句三十年再见面的约定。
  
  他留恋她的青春模样,甚至挥之不去。
  
  他很想再看看她,她那楚楚灵动的睫毛、那白里透红的脸颊、那走起来左右飘摆的马尾辫……。
  
  他的记忆越来越清晰,思念的味道也越来越浓烈,那纯纯的俏样甚至还会出现在梦中。
  
  他萌动着,赴约的欲望分外强烈。
责任编辑:王纪杪