1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

“旅游专列”春日的诗和远方(随笔)

发布时间2018-04-15 15:39:25 | 今日大同 来源:今日大同

10日20时35分,由乌鲁木齐开往霍尔果斯的Y951次今年首趟环游北疆旅游列车驶离乌鲁木齐站;21时02分,乌鲁木齐开往北屯市的Y953次旅游列车也从乌鲁木齐站出发,正式开启北疆之旅。
  
  “天山雪云常不开,千峰万岭雪崔嵬。”岑参的这首诗中生动勾勒出壮阔崔巍的天山景色,意境高远的西域画卷,令人浮想联翩。满载着进疆的游客,带着对新疆的无限向往,环游北疆旅游列车带领游客们驶入北疆的“诗和远方”。
  
  近年来,由于生活水平的不断提高和交通工具的发展,“边疆游”成为很多游客出行的热门选项,他们不再满足于居住地周围的“一亩三分地”,而是想走入祖国边地,拓展自己的眼界。途牛旅游网和中国旅游研究院曾联合发布《2016-2017中国旅游消费市场发展报告》,指出,现在国人出行的首选集中于西部地区,而新疆则是旅游人次同比增长最快的旅游目的地。
  
  由于新疆地处祖国最西部,距离东部客源距离较远,限制了旅客进疆。和飞机与自驾相比,火车拥有最高的“性价比”;和其它旅游地区相比,新疆地域广大,不适合快节奏的旅行方式,需要游客慢慢走、静静赏,慢节奏的旅行方式也会让游客感到更加轻松。如此一来,慢节拍、度假式的旅游专列便有了优势,较大的活动空间,让游客们在长途游玩中可座、可卧、可散步,和“驴友们”交流旅途趣闻,轻松而快乐。由于是专列,环北疆专列的游客们不用因频繁赶火车而被“折腾”,沿途遇到景点便可以下车游玩,尽享西域“风情”。
  
  为让旅客出行时更加舒适,环北疆旅游列车在服务设施上下足了功夫,车上配备多功能娱乐车,娱乐设施应有尽有,此外还提供酒吧、健身、WIFI、互联网终端、移动POS机、打包邮寄等特色服务,今年五一后还将加挂淋浴车,可供18人同时淋浴,让游客体验“流动家庭”。在运行区段上,环北疆旅游列车也进行了优化,伊宁地区终到(始发)站由伊宁站延伸到霍尔果斯站终到(始发),阿勒泰地区终到(始发)站由阿勒泰站调整到北屯市站始发(终到),让旅客既能到阿勒泰喀纳斯景点游玩,又能到霍尔果斯口岸景区眺望,让旅行路线更加经济、便捷。
  
  大美新疆,心向往之!当前是最美人间四月天,环北疆旅游列车的开行,让更多同胞通过惬意快捷的旅游方式饱览祖国山川,诚意而来,满载而归,“醉”在“诗和远方”!(赵传龙)
责任编辑:王纪杪