1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

你经常醉么(散文)

发布时间2018-04-15 15:36:21 | 今日大同 来源:今日大同

很久不喝酒了,昨天和几个朋友喝了,在路边喝的,醉了。
  
  酒是好东西。
  
  心情不好时喝了,会忘了许多不快乐。
  
  那天醉了。
  
  醉的原因自己心里清楚,想一个人很累,我在想一个人么?没有人知道,更不会有人感觉到。爱情对我而言,那么遥远,早已经没有了爱的能力,有的只是珍惜。珍惜拥有的一切。此时觉得酒确实是好东西,可以忘了身在何处,几个朋友饮的是酒,也喝下去了人间烟火。
  
  清醒时很后悔,我没理由那么喝啊。有人会疼我,关心我的,夜的深处,听着关切的问候,感受着温暖,太阳升了起来。
  
  也就想到有人明知道开车不可以喝酒,却还是喝了,应该想到有出事的可能,后悔也许是一生。
  
  喝酒应该是开心事,和朋友一起喝,谈天说地,没有压力,没有欲望。
  
  那天中午,我偶然遇到了朋友。我们好久没联系了,是在街上巧遇的,他说喝酒去。
  
  几个电话,自然又约了几个朋友,来到南门大街,在一家小小的饭店,喝到云中雾里。喝酒,是快乐的事,朋友喝酒,喝的是感情,聊的是快乐的事。酒也喝得比较多。
  
  我不胜酒力,却很敢喝,朋友们会关心着我,他们希望我喝好而不是醉。放心喝,自然就会喝很多。
  
  酒桌上讲究的是气氛,能喝就敞开了喝,喝多了也痛快。那天,真的喝了许多。
  
  “你经常醉么?”
  
  “不经常。”
  
  朋友问起时,我说。
  
  朋友带来了女朋友,很漂亮的那种,在她上洗手间的时候,朋友说,她经常醉。女人醉酒有许多种原因,其中有心累的一种。
  
  我不喜欢和女人在一起喝酒,她会寻找喝酒的对手。喝酒如喝开水,不醉才怪呢。
  
  关心一个人是自然的,捧起酒杯,感觉有一双眼睛看着自己,感觉有一种声音提醒着自己,那你还会多喝么?(徐长顺)
责任编辑:王纪杪