1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

父亲的可悲不是他普通(随笔)

发布时间2018-04-22 18:25:09 | 今日大同 来源:今日大同

父亲去世前一年,喜欢和我说一些往事。
  
  那时,我不知道父亲将离开这个世界了。
  
  只是听他说,有时喜欢听,有时却有点厌烦。他说着,有时思考,有时不加思考,有一点可以肯定,他所说的那些事,都是自己所历经的。
  
  自己想要的得到并不多,往往迁就别人,顺从别人,想为自己而活,但那个年代很难。
  
  父亲的可悲不是他普通,是可能活得更好,却没有。
  
  和我说那些往事,说他的过去,希望我不能只是坦然接受生活,应该以最好的态度去生活,活得平静,简单点,但要努力付出,珍惜拥有,不求幻想的美梦。
  
  我喜欢听父亲说。
  
  他说了出来,心情是舒畅的。
  
  只是他时时会忘了说过的事,说着,会说一些道理。
  
  怎么说自己是做老师的,每天和学生说道理,有时连自己都觉得说的这些道理学生都懂,还说,他们一定不想听。
  
  我会提醒父亲,有些道理没有用的。
  
  只是想提醒父亲,你就是因为那些道理而活,活得很累。
  
  “你也有老了的一天,你要懂得孝敬老人,耐心听老人说话。”父亲有时说多了,感觉我烦,会批评着,“我说得不多,必须听。”
  
  我当然听,我很乐意听的。
  
  “一个人活得累,太在乎别人如何看你了。“那一年父亲说了许多的话,我都忘了,这一句我记得。
  
  退休在家的父亲,和外界没有任何联系,他以为自己的退休生活,和别人没有关系了。没有必要联系别人的。自然也不需要看别人的脸色,在乎别人的感受。
  
  这里说的外界是指他曾经的同事、朋友。
  
  他死后,没有一位生前好友来送他。
  
  这与他最后的活法有关。
  
  父亲的内心并不孤独,看看书,看看电视,晒晒太阳,和我说说往事,日子也许就是这么过的。他以为晚年的幸福简单为好。
  
  生命到了最后,有许多话想说,有人直接说了,有人却没有。
  
  智者,不是聪明,而是清醒。
  
  回想那时的父亲,似一个智者,和我说着人生之哲理。他是清醒的,想把自己的经历告诉我。
  
  当时不懂的,现在懂了,当时懂了的,现在体会更深。
  
  这个世界,英雄是站着倒下的。
  
  倒下,是另外一种形式的倒下。
  
  不是英雄的人们,却有雄性,有血性,心里有温暖。如我父亲,一生不做对不起别人的事。
  
  神马都是浮云,父亲想放下时,已经老了,实际上,只要放下一点,他会过得很轻松。但他告诉我:我有血性。
  
  我的理解是父亲在乎别人的感受,但在大事上,从来都是有原则的。(徐长顺)
责任编辑:王纪杪