1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

高铁里的山歌节更“嘹啰”(随笔)

发布时间2018-05-03 16:38:45 | 今日大同 来源:今日大同

一路走来一路风景,一路欢乐一路歌声。昨日,南宁开往北京的G422次列车上迎来一群特殊的旅客,车厢里瞬间沸腾了,少数民族嘹歌队在列车上唱起山歌,庆祝“壮族三月三”节日,受到乘客欢迎。
  
  农历三月三日原本是广西壮族同胞用来以歌会友、传情的盛大节日,吸引着大量游客前往参观。在这次G422次列车中,广西同胞以特有的方式,为乘车旅客献上了不同一般的“移动”山歌节,让整趟列车都被浓厚的节日气氛浸染,既助力了壮族“三月三”民俗活动的开展,也紧紧抓住高铁这一文化载体,展示了高铁在民俗文化传播上的有力作用,增强了“三月三”歌节的影响力。
  
  这几年来,随着人们追求高品质出行方式的需求日渐凸出,高铁+文化已经成为民众出行时的关注热点,且随着国内高铁的发展,旅游、文化和高铁,这三者之间的“联姻”也越来越频繁,许多城市及地区都借助高铁的“东风”,大力向旅客传播本地的特色民俗文化,增强地区文化影响力,借力发展本地旅游业,同时也为高铁上的乘客奉上一道美味的文化“大餐”。可以说,铁路的发展尤其是高铁的建设,让传统的文化传播方式发生了“微妙”的变化。
  
  目前,各地纷纷推出方案,要在高铁时代最快速地占领文化传播的“制高点”。铁路部门也不断加强在高铁站等人流密集处的宣传,搭建地区文化和旅客之间的桥梁,以便旅客近距离感受地区文化,这令社会大众感到焕然一新。例如,广西开行“刘三姐”品牌列车倡导壮族民俗文化特色;宁夏开行“清真餐车”让旅客在丝路驿站中感受回族文化;云南开行“金华服务”品牌列车宣传当地少数民族传统文化。这些高铁品牌“名片”既丰富了旅客的乘客体验,又传播了地区文化,在欢声笑语中达到了“寓教于乐”的效果。
  
  笔者以为,以高铁“三月三”山歌快闪为代表的民俗文化方式,不仅牢牢抓住了社会大众的好奇心,更为旅客提供了一次奇妙的“山歌之旅”,既营造了和谐欢快的出行环境,又秉承了中华民族的传统文化理念。高铁山歌节,“嘹啰”的不仅是歌声,还有人民日益“嘹啰”的美好生活!(赵传龙)
责任编辑:王纪杪