1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

似繁星似灯光,是前途也是希望(散文)

发布时间2018-05-03 16:33:36 | 今日大同 来源:今日大同

夜幕降临,中国铁路昆明局集团车辆段昆明动车组运用所检修库里灯火通明,钻地沟、上车顶、进车体;对高压牵引设备、制动系统、辅助电气部件以及动车内部设施等进行外观状态检查和功能试验。
  
  利用假期观花赏景,已经成为许多民众的出游宝典。时下,高铁动车的便利通达,让许多人逐渐摆脱工作生活间的藩篱,去领略外部世界的美。特别是生机盎然的春天,更是想出去看一看,走一走,让自己有个好心情。
  
  虽说假期想出游的人不再少数,可偏偏有些人这时最忙。能在假期出去游玩的乐事,对于在动车运用所工作的铁路人来说,是天大的奢望。而在全国铁路范围内,又何止一个动车运用所。
  
  如今的假期,铁路客流持续高位运行已成常态。假期里,铁路一面增加运能运力,满足旅客出行需要;一面加班加点检查检修线路列车设备,以确保列车运行的绝对安全。因此,假期的铁路比平时更忙,而这也就意味着假期里的铁路没假期。
  
  没有假期,似乎有些不近人情,而对于假期不能休息的铁路人来说,应该是平常事。或许他们早已习惯了这种工作生活方式,习惯了交通运输部门的性质就是这样,什么假期不假期的,对于他们来说也没啥。
  
  曾几何时,有种说法,在学子高考报志愿时家长们常说,干什么都不能干铁路,干铁路累死人,一年到头不休息,如果谁家的孩子不得已报考了铁路专业,也就意味着忙碌一生。或许这种说法是对的,谁都不愿意让自家孩子受罪。然而,有些事终究要人去做,尽管有些人不愿意,但有些人愿意,甚至终老不悔,不离不弃。不然,中国的高铁何能屹立于世界之林,而又何能造福于中国百姓。
  
  不用说,彻夜未眠的工作会影响到人的身心健康;也不用说,单调乏味的工作几乎让人失去生活的乐趣。而如不,我们的高铁安全和旅客安全又会在哪里,而如果人人都要拥有自己想要的生活,我们的未来又会在哪里。到此,那似繁星闪亮的动车运用所灯光,俨然在点亮一个国家的前途和希望!(王景合)
责任编辑:王纪杪