1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

初见又是久别的重逢(散文)

发布时间2018-05-06 15:10:42 | 今日大同 来源:今日大同

芝加哥的草坪上霖霖半躺着自拍了一张发给芸芸,而在怀卡托的芸芸正是新西兰的冬季,也发给霖霖一张教学楼前穿着严实的自拍,他们传递着毕业回国前的留念。
  
  他们是在出国托福考试时相识,彼此顺便加了微信,大学四年间彼此没什么联系,只是要毕业了才各自互发了一张照片做为留念。
  
  北京的夏天分外地热,地铁口处,街道上的热浪一股脑扑向涌出的人流。
  
  霖霖匆匆走着,突然对面的姑娘喊了一声:霖霖是你吗?霖霖看了一会儿才认出是芸芸。喜出望外的是芸芸更亭亭玉立般漂亮出众了,霖霖的脸不由地泛起潮红。清秀的霖霖在芸芸的映像中好像个头比以前高出许多,特别是那文静的气息外还透着男人成熟的轮廓,芸芸暗涌没有过的心动。
  
  从偶遇的相识到今天的偶遇,间隔了六年。霖霖在一房地产投资公司做对外高管,芸芸在律政机构做咨询。他们回国后都定位在京城。
  
  霖霖总忘不了父亲商场打拼的艰辛,特别珍惜国外学习的机会,一有机会就参加一些社会实践,没把谈情说爱提上日程,用他们同学的话说他是恋爱季节的白丁。芸芸出身书香世家,父母都是教师,大学期间爸妈时刻叮嘱只身在外不要做感情的俘虏,等回国安定后再做婚姻打算,因此也是一张恋爱白纸。
  
  没想到在六年后的夏天他们相遇了。
  
  希尔顿大厅清凉的茶座,与外面仿佛两个世界。霖霖点了一壶绿茶又要了果盘,两人从考托福聊起,说到毕业时那张自拍,话题不断,想说的很多。续水时,芸芸突然想起什么,说:呀,今天我来这个茶座是有任务的,竟然给忘了!霖霖也赶忙站起身:我也是,我们不知不觉走过来却忘了正事。他们环视一圈,除几座男女宾客外,没有其它人。他们又坐了下来,这会儿都有些局促不安显得不太自在。芸芸甚至希望那人不要出现,她很奇妙自己对霖霖的感觉。
  
  霖霖有些拘谨,边聊边张望着附近,芸芸看着他想起了初见时他那腼腆的神态,笑出声来:你还是保留着以前的影子。又低头问道:霖霖,有对象了吗?霖霖脸红扑扑的:没有,今天就是同事介绍来这儿相亲的。……芸芸有些失落:噢,这么巧啊!
  
  又一杯茶,他们一下子被搅得没有了话题。芸芸想起什么,睁大眼睛试探着问霖霖:你,小段?霖霖楞神:啊,是我!
  
  茶水泛着涟漪,芸芸笑的花枝乱颤,爬在桌边娇喘着说:我,小芸!……。
  
  当缘分来临时,一切的安排都是多余的。
  
  时代说超前也超前说滞后也滞后,同事洒脱交待一句,就在希尔顿茶座自己会去吧!他们就这样不期而遇了,甚至有些戏剧性。微信这个东西,依靠久了就淡忘了人的大名,好在情感的碰撞来不及细想就发生了。
  
  风乍起,吹绉一池春水。
  
  手牵手,他们都感到彼此越来越默契越来越投缘,好像看一眼就知道彼此想说的话,举手投足间就理解彼此想表达的思想。心连心,沉淀的爱在对的时间对的地点对的人吻合在一起的时候,火花自然从心底溅起。
  
  爱情,最美好的尤物。
  
  春华秋实,第二年春天,芸芸的爸爸从南方来北京,霖霖家人想着两家顺便见个面,把两人的事情确定下来。
  
  春有百花的季节,正是莺歌燕舞日,也是花好月圆时。
  
  希尔顿酒店霖霖陪着父母等着客人,服务生打开门,芸芸领着爸爸走进来。……老陆!老段!芸芸的爸爸老陆和霖霖的爸爸老段本是大学同学......。
  
  初见又是久别的重逢,缘分的奇妙在于情不自禁的感叹。
  
  千生百世,缘起缘灭,碰撞后是声音还是火花,上天皆已注定!(郭荣金)
责任编辑:王纪杪