1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

娘(小小说)

发布时间2018-05-06 15:05:52 | 今日大同 来源:今日大同

祥发在城里的一条巷口摆摊卖番薯,一天时已过午来了一个阿姨买了几斤番薯,当祥发递给她找回的零钱时,她愣了一下:“小伙子,你是哪里人?”
  
  祥发老实地回答:“我是鸡山人。”
  
  阿姨又问:“你多大了?”
  
  祥发开起了玩笑:“你问这么清楚,给我介绍女朋友啊,我21岁。”
  
  阿姨突然说:“你还没有吃饭吧?”
  
  “没有,我一般是卖完才回家吃。”祥发边收拾边回答。
  
  不一会阿姨又来了,手里端了一碗饭菜:“你饿了吧,给你吃。”
  
  祥发搓了搓手说:“怎么好意思!”阿姨把饭菜往他手里塞:“吃吧,中午剩下,倒了也是浪费。”祥发不客气地吃了,看到他狼吞虎咽的样子,阿姨开心地笑了。
  
  从此她总会端来饭菜,祥发偶尔送她一些番薯。他总傻傻地问:“阿姨,你为什么对我这么好?”
  
  “因为我们有缘。”
  
  祥发好一阵子没有来卖番薯了,阿姨却每天都要到巷口看看。
  
  有一天卖番薯的人换成一个老头,阿姨过去问他:“原来的小伙子呢?”老头说:“我是他父亲,他刚结婚。”
  
  阿姨大喜:“结婚了,新娘是哪里人,漂亮吗?”
  
  老头反问:“你认识他?”
  
  阿姨急忙解释:“不,不,我只是经常卖他的番薯。”就在她转身的刹那,老头脱口叫出:“你是权嫂吗?”
  
  阿姨点点头。老头紧张地问:“孩子知道你是他娘吗?”
  
  她含着泪说:“那天他找零钱给我的时候,看到他拇指上的红痣就认出是我儿子,当初闹饥荒送给你们,说好永不相认,我自然没有跟他说。”(苏岱香)
责任编辑:王纪杪