1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

人生不是广告册(散文)

发布时间2018-05-07 12:13:31 | 今日大同 来源:今日大同

人生是一本浩瀚的书,可惜并不是每个人都能读懂。
  
  许多人只喜欢看封面的花哨,或者粗略通过这个“表象”,欣赏一下光鲜的色彩。有的人翻看一下封底,看一下书的价格,似乎明白了人生的价值。有的人还能有兴趣翻开书的封面,看一下扉页的内容,以集束目光扫描一下书的首尾内容。
  
  书是注重内涵的,必须有一定的思想内容在里面。古代诗歌里唯美的意境、劝导人生向善的金玉良言、催人奋发的励志经典等等,这是我们床头必备的书籍,虽然它不能当饭吃,但比吃饭更为重要。如果缺少了这些,那怎么说都是人生的失色。
  
  相比而言,科技类的书要“现实”得多,枯燥的内容背后却是十足的真金白银。理科生在社会上受宠,就是因为他们能为企业带来直接的经济效益。现如今,就业门类形形色色,相应而生的书籍更是五花八门,一切为市场而生,让人进入书店,真有乱花渐入迷人眼的无所适从感。
  
  这还是好的。如今人们生活切奏加快,干什么都有急不可耐,就连文化,也被打上了快餐的标鉴,可想而知,实用主义已将一切摧毁,我们每天高频率地奔跑,却丢掉了心里最可贵的东西。
  
  其实,更多的人只习惯了浏览书里的夹页广告,那上面有抢眼的“惊喜”“赠送”“黄金”等刺激感官的词语,他们以为这才是生活的丰富多彩,是人生的兴奋点。他们喜欢这种吵吵嚷嚷的“繁华”景象,不去多想广告内容里其实有两成的真实成分就不错了,尤其是女人,仿佛她们天生就和商场是亲戚,不去花钱
  
  就显得生命黯然失色似的。就我的理解,所谓的广告,实质是吹牛,把一吹成五算是有点底线了,如果再把性能功效说得比唱的好听,那就是骗人,人应该有这点常识的。
  
  许多人不喜欢买书,因为看书还得花时间,更不用说看了也是入眼不入心,没有一定“实效”,哪如买件衣服刺激感官,买份美食犒赏味蕾。但是,他们在意街头免费的传单或广告,拿在手里也觉得是一种文化。他们获得信息的渠道习惯于街头大妈式的传播,喜欢无来头的听说,朋友圈发的一个明显缺乏社会常识的信息,他也要跟风、深究甚至传播。广告纸下面打着“权威发布”“专家提醒”,他们便深信不疑,不去试一下,怎能对得起这些“发布”与“提醒”?
  
  又有多少人能真正沉下心来,静赏一下书里的思想内容?大家都匆忙得厉害,为工作,为事业,为孩子,为发财,为了下一个宏大的目标……(王庆)
  
  作者简介:王庆,男,1969年1月生,山西天镇人。本职:教师;爱好:文学、新闻。中国报告文学学会会员,中国散文学会会员,山西省作家协会会员。出版书籍有:报告文学《未竟的征程》《与大同名人面对面》《大同精英》;散文随笔《我心依旧》《写作在路上》《听景识人》等。

责任编辑:王纪杪