1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

以青春为马,书峥嵘韶华(随笔)

发布时间2018-05-07 21:05:11 | 今日大同 来源:今日大同

白日曜青春,时雨静飞尘。曾经在某一瞬间,我们都以为自己长大了。但是有一天,我们终于发现,这种长大除了欲望的索求,年龄的增长,经历的丰富,还有岁月滋生出来的勇气、责任、坚强以及某种必须的牺牲。而更多的人却习惯把这种长大读做“青春”。
  
  “恰同学少年,风华正茂”,五四青年节前夕,北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到北京大学的校园里考察,并告诫我们“爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家”。尽管那个挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾的国运活动距今天已99年之久。但“五四青年节”,不论在任何年岁的国人心中,它都像晴朗的星空,深邃辽阔,富于幻想。像翠绿欲滴的青竹,像坦荡的草原,充满无限生机和活力。
  
  回望历史,南宋爱国名将岳飞,一声“莫等闲,白了少年头,空悲切”振聋发聩。岳飞的自强不息,勉力奋发的风貌,给当时坚持抗金救国的军民以及后世文人以巨大鼓舞与有力鞭策。正是这种精神,一直影响到近现代的“五四运动”,由于当时北洋政府与日本签订了丧权辱国的“对德和约”,从而激起了全国人民的一致反对。于是一群手无寸铁的青年学生,他们不畏强权,发动各个阶级喊出了震彻寰宇,只属于青春的声音。“外争主权,内惩国贼”,这让沉睡了五千年的雄狮渐渐苏醒,让刚从清王朝走出来的国人蓦然回头,少年强则国强。
  
  自五四运动开始的百年,是真理与谬误并存的百年,它有改革者不辞劳苦的探求和摸索,也有内忧外患对我们的困扰。欣喜,迷茫,失落,热血常常充斥在我们耳边。而这也是在中国历史上发展最快的一百年,脱胎换骨,惊心动魄。社会以高歌猛进之态势发展到今天,现在还不断前进。岁月更替,时代变化,五四精神之所以可以薪火相传到今天,在于它本身可以不断丰富其中的内涵,使其历久弥新,长盛不衰。当代,我觉得五四精神更多指的是积极进取、开拓创新、崇尚真善美。回望过去,那些熟悉的名字印在我们的教科书上,成为我们学习的经典,雷锋、张海迪、史铁生……
  
  面对这个国家日新月异的发展,我们感觉到肩上的担子渐渐重了起来,我们生活的时代是一个网络多元化的信息时代,每天被各种猎奇新闻充斥着我们的眼球,在快餐文化下成长起来的我们这代人,也逐渐成为了国家新生代的主力军,别人给我们起了个响亮的名号–90后。但大多数人口中却把我们90后称作是垮掉的一代人。说我们理想的不够纯粹,现实的也不完全彻底。可能我们并不像父辈人那样对稳定和规矩有着过高的崇拜。因为我们这一代人都不想普普通通的活着,体面对于我们来说也没有太大的概念。但我们最起码有一点敢想,敢拼,敢干。拒绝命运向我们兜售任何东西。我们渴望与众不同,渴望活出自已。所以我们不是另一代人,而是另一种人。
  
  事实证明,我们这一代人的行动,也并没有让人失望。2017年春晚上的被称为铁路“掏粪男孩”的田莊,为了保证动车组安全运行,每年300多个不眠夜为为“添堵”的列车马桶疏通异物。92年出生的最美铁警李博亚,因为在河北昌黎站救卧轨者而被轧断双腿,并在术后接受采访时说如果能重选一次的话,我还是会毫不犹豫的去救人。最后报道中提到“纵览社会,已经有越来越多的好人好事与90后为伴,相信只要再给他们一些时间,更大的能量将从他们体内迸发。 90后拿什么感动中国?就笔者看,不屈的意志和强大的内心将伴随他们披荆斩棘,感动中国乃至世界”
  
  "青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。"人们历来把青春视为花朵一般美丽,黄金一样宝贵。这是因为它蕴藏着蓬勃的生机,包含着无限的追求,凝聚着不竭的活力,它是热血、激情、理想、信念、奋发向上的精神和无穷创造力所汇积的最美妙的交响曲。今日之责任,不在他人而全在我青年",我们青年人应不断充实知识和思想,推陈出新,与时俱进,铁肩担道义。只有这样,我们才能"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。(赵宇)
责任编辑:王纪杪