1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

母亲节,爱在路上(散文)

发布时间2018-05-13 20:20:54 | 今日大同 来源:今日大同

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,唐代诗人王维的这首思情诗写出了游子的思乡怀亲之情,但也流露出了诸多的无奈,这份无奈如今依然在上演着,亲情面前咫尺又天涯。
  
  母亲节,众多漂泊在外的游子心有所想,无论是七尺男儿,还是母亲的“小棉袄”情感深处都会荡起思亲的涟漪,如何去表达一份对母亲的诚挚关爱和祝福,网络义不容辞担当重任,成为平台,但是再优美再动听的祝福也赶不上回到母亲身边,一个深情的拥抱和一份悄悄话,母亲节,不能让爱在路上。
  
  随着中国老龄化的加快,尊老,敬老,助老已经成为当下各级政府工作的重要议题,“孝老假”也应运而生,但是鼓励单位给予员工“孝老假”而不是以文件,法规形式出台,这无疑又是像皮筋,带着极强的伸缩性,政府本意可以理解,但是不能让这份美感再度成为一种雾里看花的现象。
  
  理想丰满,现实骨感,如今随着生活工作节奏日益加快,机械性已成为一种常态,除了需要完成自身的工作外,还要照顾个人小家,又哪有多余的时间常回老家看看。不是不愿回,是没有时间回,加班常态化已经禁锢了思乡怀亲的念头,当然,所处角度不同,立场自然有区分,用工单位因为人手少,工作量大,几乎是一个萝卜一个坑,如果给予这个福利,那么工作必将陷入被动。作为员工也是有苦难言,相对于单位而言,个人毕竟是弱势群体,如果任性的选择请假或者强行离开,后果是不敢想象的,也伤不起。这个社会本来就没有绝对的公平。
  
  其实,随着国内交通网络的日益发达,尤其是高铁网的逐步完善,已经为“孝老假”提供了坚实的推广平台,回家已不再是从前的难以上青天,动辄需要几天时间,省际之间最快的一个多小时就可以到达,远一点的也就是10小时之内,如果用工单位能切实的站在员工角度去衡量下,这个问题根本就不算难题,提倡人性化管理的今天,尊重员工的想法,尽量满足员工的合理要求也是单位良性发展的宝贵财富,而不是拿出本单位的所谓休息工作制度来作为衡量的标尺。一度让福利成为纸上谈兵,长此以往只会降低政府存在的尊严,更是让法律和法规成为一纸空文。
  
  “孝老假”的出台,无疑会受到社会各界的推崇,在大气候面前,无论是企业还是事业单位,都应顺应潮流,合理调整本单位的规章制度,让员工本该享受的福利实在的享受到,在释放正能量的同时,也会一并收获职工给予的回报,用感恩的心加倍工作,小家温馨,大家才会更和谐。母亲节既然是一个伟大的节日,就应该带上虔诚和祝福回到母亲身边,而不是借助网络让关爱在路上。(朱建科)
责任编辑:王纪杪