1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

马克思的成长史对当代青年的借鉴意义

发布时间2018-05-17 08:40:35 | 今日大同 来源:今日大同

2018年5月4日,习近平总书记与广大共产党员齐聚一堂纪念马克思诞辰200周年并发表重要讲话,共同缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。习总书记的讲话鞭辟入里,让我对这位出生在德国特里尔小城的白胡子老人有了更加深刻的认识,更让我深深思索马克思的成长史对当代青年的借鉴意义。
  
  马克思的成长史告诉我们,只有孜孜不倦刻苦钻研才能不断提升自己。“大学时代,马克思广泛钻研哲学、历史学、法学等知识,探寻人类社会发展的奥秘。”有了马克思大学时期勤奋学习的基础,通过不断地实践论证,为马克思主义思想学说提供了必要的知识储备。1843年移居巴黎后,马克思经常每天工作16个小时,将毕生所学的理论探索与工人运动的革命实践相结合,才完成了其从唯心主义到唯物主义、从革命民主主义到共产主义的转变。恩格斯说:“思维着的精神是地球上最美的花朵”。我们当今的青年们,获取知识的渠道更多样、更便捷,但缺少对知识的主动思考和过滤,我们要学会马克思理论联系实际的学习方法,既要勤于学,又要勤于思,坚持用理论指导实践,用实践改进理论,不断完善自身知识体系。我们广大青年更要活到老、学到老,树立终身学习的意识,才能确保在这个知识大爆炸时期思想不掉队,永葆共产党员的先进性。
  
  马克思的成长史告诉我们,只有胸怀崇高理想才能端正端正人生方向。在《青年在选择职业时的考虑》中马克思这样写道:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”正是由于胸怀为人类解放的崇高理想,马克思在饱尝颠沛流离的艰辛、贫病交加的煎熬时,依然可以做到初心不改、矢志不渝,最终成为千年来最伟大的思想家。在物质洪流充斥着我们生活的今天,许多人在声色犬马的诱惑中败下阵来,放弃了年少时期的伟大理想,甚至身陷囹圄。他们或在功利主义中追逐权利;或在享乐主义的浪潮里淹没本心;或在一次次的失败中迷失方向。回顾马克思的一生,让我认识到青年在工作和生活中只有胸怀崇高理想,才能成就伟大的人生;只有坚定理想信念,才能永葆青春和活力;只有不畏失败勇敢向前,才有可能到达理想的终点。
  
  马克思的成长史告诉我们,只有不畏艰难险阻才能攀上人生高峰。马克思在给友人的信中谈到,为了《资本论》的写作,“我一直在坟墓的边缘徘徊。因此,我不得不利用我还能工作的每时每刻来完成我的著作”。在马克思不朽的一生中,晚年饱受肝病之痛,落魄到家中无煤取暖和典当妻子的披肩,但他不畏艰难险阻,胸怀为人类解放的崇高理想,始终坚持理论探索和革命实践,不断攀上思想和成就的巅峰,最终创造出马克思主义伟大理论。
  
  回顾马克思的成长史,它既是一部刻苦钻研的学习史,又是一部胸怀理想的奋斗史,同时还是一部不畏艰险的战斗史。少年强则中国强,当代青年们,面对着日新月异的变革危机,肩负着强国兴邦的历史使命,只有坚持用正确的思想武装自己,用正面的案例教育自己,才能立于不败之地。马克思的成长史不仅是一个典型的成长案例,更是为我们青年们提供了指导实践的正确方法,学习和借鉴马克思的成长道路,用马克思主义的思想和方法指导实践,一定可以更好的促进一个人的成长,促进一个国家的富强!(邹春亮)
责任编辑:王纪杪