1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

组工干部如何做到知人善任

发布时间2018-06-06 08:29:44 | 今日大同 来源:今日大同

组工干部担负着为党选人用人的神圣职责,是“管党员的党员,管干部的干部,管人才的人才”,也就是人们常说的“管官的官”,手中握有选人用人、识才荐才等重要职权。俗话说“打铁先得自身硬”,选贤任能要靠人去选,选贤者自己首先应该是贤者。因此,组工干部要想做到知人善任,必须勤于学习,刻苦锻炼,努力提高自身素质。
  
  一、要勤于学习、善于学习
  
  理论上的成熟是政治上成熟的基础。组工干部必须坚持用时代发展的要求审视自己,以改革进取的精神提升自己,要增强学习的紧迫感,提高学习的自觉性,克服“以干代学,以忙挤学”的现象。切实加强马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和十六大精神、“三个代表”重要思想的学习。通过理论学习,达到思想上的与时俱进,增强政治意识、大局意识、责任意识和创新意识,增强党性观念,牢固树立全心全意为人民服务的思想。
  
  要贴近工作实际学习和实践。要努力学习业务知识和组织人事工作有关条例、规定等,学习行政管理、现代科学和法律、法规等知识。要进一步优化知识结构,提高学习的针
  
  对性和实效性,提高自身整体素质、工作效率和创新能力,努力成为具有综合知识、“一专多能”的新世纪干部。要通过组工论坛、专题调研、深入基层等举措,加强实践学习,不断提升知人善任、把握规律和分析解决问题能力。 在学习的基础上要善于思辨和总结。古人说“学而不思则罔,思而不学则殆”。要做到边学习、边思考,立足组织工作实际,找准自身差距和不足,加以改进和提高。作为组工干部,要懂得运用理论知识,提高工作的主动性和创造性,做到“不唯书,不唯上,只唯实”,提高用科学理论分析解决党的建设和组织工作中实际问题的能力,以适应新时期组织工作的需要。
  
  二、要加强实践锻炼,锐意创新
  
  在实践中锻炼干部,是我们党培养干部的一条根本途径。组工干部要增强政治责任感和历史使命感,通过到先进发达地区学习考察、到基层挂职锻炼,深入基层调查研究的方式,进一步积累经验,提高素质,增长才干。
  
  要提高实践能力。通过实践锻炼,密切联系群众,加深了解基层党组织和党员干部群众的所思、所想、所盼,真正做到体察民情、了解民意、集中民意,达到集思广益,使我们的工作少走弯路和错路,提高工作效率,全面推动组织工作的科学决策和各项工作落实。也是进一步培养解放思想,时事求实的工作作风,实践党的宗旨,增强党的凝聚力和战斗力的一条有效途径,对当前开展的固本强基工程工作尤为重要。
  
  要提高认知能力。作为组工干部,特别要培养知人善任的能力,这是科学选人、正确用人的关键和基础,是做好干部工作的基本保证。这就要求我们要经常深入基层,接触干部群众的不同层面,多听、多看、多想,取得工作的主动权,特别在考察、提拔干部工作中,才能做到客观公正,提高组织工作的前瞻性、针对性和科学性。
  
  要提高综合能力。随着经济主体的多元化,组织工作外延的不断扩大,基层组织建设面临新的困难和挑战,给组织工作增加了一定复杂性和尖锐性。作为新时期的组工干部,工作决不能照抄照搬,因循守旧,必须要有敏锐的思想,要善于观察周围事物,善于接受新理论、新事物,力争通过调研发现问题、以调研定思路,以调研促创新,培育开放性思维,提高沟通协调、化解各类矛盾的能力,积极稳妥地完成各项工作,开创生机勃勃的组织工作新局面。
  
  三、廉洁自律,乐于奉献
  
  组织工作无小事”,组织工作涉及面广、政策性强,敏感而复杂。组工干部要做到公道正派,廉洁从政,必须要有严格的政治纪律和组织人事工作观念。
  
  坚持原则,一身正气。古语云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。组工干部应自觉加强党性修养和党性锻炼,坚持防微杜渐,谦虚谨慎,做到在任何情况下都能常怀律己之心,抵得住诱惑,抗得住干扰,守得住清贫,做到心不贪,手不伸,谨慎对待自己的一言一行,不该说的不说,不该问的不问,不该吃的不吃,不该拿的不拿,不该去
  
  的地方不去。组工干部要时刻保持“自重、自省、自警、自励”,要顶住多方面、多层次说情办事的压力,敢于同组织人事工作中的歪风斜气和不良现象做作坚决斗争,养成公道正派的浩然正气,以维护党的事业和人民的利益。
  
  严守纪律,接受监督。由于组织工作性质和内容的特殊性,往往夹杂着错综复杂的人际关系和矛盾。社会上对组工干部往往会“高看一眼”,组工干部也成为一些人的“公关”对象。一方面,我们要时刻保持清醒的头脑,克服优越感,增强责任感,准确地自我定位,牢记自己是党的工作部门的一名普通工作者,摆正做官与做人、组织与个人的关系,坚决遵守组织人事纪律,执行各项规章制度,踏踏实实做事,规规矩矩做人,工作上高标准,生活上严要求,增强拒腐防变的能力,尤其在个人独处、无人监督的条件下,更应该保持廉洁自律,这是防止腐败的关键。另一方面,要自觉接受组织监督、群众监督和舆论监督,摒弃“官僚主义”、“官本位”的思想,严格遵守党纪政纪,确保自己的行为不致脱轨。
  
  学习楷模,无私奉献。组工干部要牢固树立立党为公、执政为民的意识,增强树立公道正派的政治责任感,要耐得住寂寞,守得住清贫,坚持向孔繁森、郑培民等先进模范人物学习,学习优秀共产党员艰苦奋斗、淡泊名利、无私奉献的精神,用他们执政为民、清正廉洁的浩然正气来激励和鞭策自己。同时要经常从正反两方面的典型中总结经验教训,引以为戒,时刻反思自己,警醒自己,立稳人生坐标,正确行使人民赋予的权力。
  
  四、识人要正,选人要准
  
  能客观、公道、正确地识人既是组工干部的能力和职责,也是评判一个组工干部是否称职的重要标尺。
  
  要有坚持原则的意志力。正确选人用人的关键在于坚持原则。在选用干部、发展党员等方面,组工干部要坚持按党的组织人事工作政策办事,始终做到公道正派。要自觉抵制说情风,决不拿原则换人情。在评价、使用和处理干部的工作中,都不因“私”废“公”,掺杂个人好恶。当对干部的看法和评价不一致时,特别是干部受到不公正、不公平的评价、处置时,要敢于以事实为依据,以党的干部政策、法规为准绳,敢于讲公道话,主持和伸张正义。
  
  有明察秋毫的甄别力。组工干部在考察干部时,要具备深邃的洞察力和明察秋毫的甄别力,正确识别干部的优、缺点。既要观其才,又要看其德;既要重实绩,又要察为人;既要看“一时一地”,又要看长远。同时要摒弃“求全责备”的观念,对那些政治素质好、有本事但确实又存在一些小毛病和缺点的干部,要多看大节、看主流、看本质、看潜力。只要是可塑之才,就要用其所长,避其所短。
  
  要有知人善任的判断力。“一流之人,能识一流之善”。组工干部要树立正确的人才观和用人观,系统地了解干部,客观地评价干部,准确地推荐干部,公正地选任干部,不以个人好恶而趋之,不以私情轻重而为之,不断强化责任意识,
  
  用“识才的慧眼、用才的气魄、爱才的感情、聚才的方法”,对善于谋略、长于实干、才智若愚、善于协调、精于管理的干部,用其所长,切实增强知人善任的判断力,广纳群贤。
  
  (侯磊)
责任编辑:王纪杪