1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

远嫁的女儿,把公园当成了娘家(随笔)

发布时间2018-06-06 08:29:33 | 今日大同 来源:今日大同

抖音上有一个热门视频,一个远嫁的女人每次在婆家受到委屈以后,因为她没有几个朋友,也没有亲人在身边,所以只好躲到公园放声大哭。
  
  她一边哭一边喊着,我该怎么办?不知道她的父母看到这一幕,会不会痛彻心扉。
  
  独在异乡为异客,她的那种无助与绝望,我也深深的理解,因为我妹妹也是一个远嫁的女人。
  
  几年前,妹妹孩子刚出生的时候,她和公婆住在一起,远嫁、裸婚、闪婚、零彩礼的她,有了轻度抑郁症。
  
  孩子刚三个月的时候发烧了,公婆都说物理降温就好,可是孩子一直退不下去,婆婆拿出了工业酒精,妹妹死活不让用,怕孩子酒精中毒。
  
  熬到凌晨,孩子的体温已经烧到40度,妹妹慌了,要妹夫赶紧开车送医院。
  
  婆婆不高兴了,说我儿子明天还要上班,你可以自己打车送孩子去医院。
  
  公公也附和着,孩子生病有什么大惊小怪的,睡一觉捂出汗不就好了吗?医院那种地方都是骗人的!
  
  妹妹也懒得和公婆打嘴仗,叫醒妹夫一起去医院挂急诊,输了一个晚上的液,孩子的烧退了,一夜未合眼的两口子才疲惫的回到家。
  
  没想到,家里没有人做早餐,公婆已经出去吃早餐了,而妹夫因为没精神上班,请假在家休息一天。
  
  妹妹睡到中午起来,还是没人做饭,公公婆婆喊妹妹坐在一起谈一谈。
  
  公公冷着脸说:“你嫁到我们家就是我们的半个女儿,尤其你父母又不在身边,我们有责任教你做个好媳妇。”
  
  婆婆唱着双簧:“昨天晚上你一个人带孩子去医院就好了,不要折腾我儿子嘛,他堂堂男子汉是要干事业的人,怎么能操心家事呢?带孩子是你的本分,你就不该麻烦他!”
  
  妹妹顿觉恼火,她不服气的争辩道:“孩子也有他一半,他为什么就不能带孩子?孩子病了,他带孩子去医院看病,有什么错?”
  
  两辈人观念不同无需争辩,公婆自然不会理解妹妹,只觉得她太矫情。妹妹借口出门买菜,然后躲到小区的凉亭里哭成了泪人。
  
  妹妹说,她这辈子最后悔的决定就是远嫁,她受了委屈没地方可去,她有心里话没人倾听,她是这座城市的外地人,就像她是这个家的外人一样,没有一点安全感。
  
  远嫁的女儿不好过,远嫁女儿的妈妈也同样不好过.....
  
  朋友姑姑的独生女从云南嫁到武汉,预产期在六月份,因为心疼女儿产后忙不过来,朋友姑姑便早早的赶了过来。
  
  女儿家房子比较小,朋友姑姑只能和女儿的婆婆挤在一个房间的上下铺睡,武汉是有名的火炉,而习惯云南凉爽天气的朋友姑姑实在受不了,提出开空调睡觉。
  
  没想到女儿的婆婆就是不同意开空调,朋友姑姑以为她是怕浪费电,于是承诺电费由自己承担。
  
  女儿的婆婆依然拒绝,说自己很少开空调,怕吹感冒了。女儿也多次和婆婆交涉,婆婆就是不同意。
  
  无奈之下,朋友姑姑买了个躺椅,独自搬到阳台上睡觉。蚊虫咬得她睡不着,早上醒来又有露水,朋友姑姑还是咬咬牙忍了下来。
  
  又过了几天,朋友姑姑买菜的时候,看到一个瓜农在卖西瓜,朋友姑姑便买了只大西瓜。
  
  女儿婆婆一看,脸色立即阴沉下来,她说儿媳快临产不能吃西瓜,担心腹泻引发早产。
  
  朋友姑姑解释,孕妇吃一片没事,其余的大家吃嘛。
  
  女儿婆婆还是不高兴的说,我们一般就去超市买切开的西瓜,半个只要十几块钱,你一口气买了整只西瓜,太浪费了。
  
  朋友姑姑本想说,这是我请你们吃的,看着亲家母防备的眼神,朋友姑姑默默的收了声,独自坐在阳台上发呆。
  
  自从女儿远嫁后,朋友姑姑的心也跟了过来。女儿是她心尖上的人,若不是为了她,朋友姑姑也不可能千里迢迢跑到这里来受气。
  
  朋友姑姑很后悔同意女儿远嫁,看着大腹便便的女儿嫁过来得不到尊重,朋友姑姑更加自责自己没有为女儿把好关。
  
  因为与亲家矛盾日益加重,朋友姑姑只好忍痛回老家,她觉得自己再也融不进女儿的世界,那种渐行渐远的感觉,令人心碎。
  
  远嫁注定是一场覆水难收的旅行,当你知道女儿过得好的时候,你很遗憾不能和她一起分享快乐,当你知道她过得不好时,又可惜不能在她身边陪着她。
  
  如果你有女儿,别让她嫁太远,远嫁他乡就像放风筝,电话线是手里细细的风筝线,你不敢轻易扯回,只能仰望着天空,直到泪流满面。
  
  其实,朋友姑姑的故事并不是个例,不久前有个新闻,重庆女孩嫁到了哈尔滨,母亲过来帮女儿坐月子期间,因为一碗猪蹄汤,婆婆和妈发生矛盾,最后小两口闹起了离婚。
  
  小两口的感情并没有破裂,但是婆婆和妈已经闹得水火不容,女儿毅然站在妈这边,坚决要离婚。
  
  在民政局工作人员的撮合下,妈妈答应另租房子帮女儿带孩子,婆婆也愿意搬出去,不过度干涉儿子儿媳的事情。
  
  我看到了几个关键词:远嫁、坐月子、婆婆和妈的区别,婆婆希望儿媳多喝猪蹄汤催奶,妈妈觉得猪蹄汤太油腻,不适合当产妇的食谱。
  
  一碗猪蹄汤,就是婆媳和母女关系的试金石,其根源还是在于远嫁。如果不是远嫁,妈妈也不会背井离乡,做起了老漂族,还要陪着女儿一起受委屈。嫁得近一点,至少随时可以带孩子回娘家串门,婆家人也不敢轻易的指责你。
  
  家里有个什么事,娘家人也能力挺你,有固定的朋友圈,不用体会远嫁那种孤立无援的感觉。
  
  就像抖音里那个躲在公园号啕大哭的远嫁女孩,你与其在那里哭,真的不如擦干眼泪,开始努力打拼事业吧。
  
  工作挣钱提高自己的能力,有底气做自己,是女王,且天下最美。女人,做别人的公主,不如做自己的女王。
  
  你若盛开蝴蝶自来,当你工作着的时候是最美丽,是气场全开的时候,婚姻里的那点委屈,真的不是事儿。
  
  远嫁他乡是一种勇气,更是一种对爱的笃定,每个远嫁的女儿都是父母走丢的孩子,所以要争气,让父母看到你有随时回娘家的底气。(新秀)

责任编辑:王纪杪