1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

孝道(随笔)

发布时间2018-06-06 08:41:09 | 今日大同 来源:今日大同

清晨跑步,迎着夏的气息,顺着公园红色的步行道。
  
  又是这个老太推着轮椅上的儿子慢腾腾在步行道上走着,老人驼着背佝偻着腰白发苍苍,儿子额角宽阔而清和平允,若要能站立起来应有一米七几的个头。
  
  儿子在轮椅上给老人讲述着什么,老人年纪大了,不言语只在静静地听,苍老扭曲的脸觉察不出喜与悲的表情,只是一步又一步往前执着地走着。她推着轮椅,轮椅支撑着她。
  
  儿子今天似乎心情不错,给老人讲述中面含好多笑意。应该这样,自己无论能否站起,心态保持平和最为关键,特别是在母亲面前,更要表现出一些自信。疼儿莫如母,儿子的喜怒哀乐揪着母亲的心。面对站不起来的儿子,自理、成家、过日子都是母亲憋屈在心头的忧与痛。多保持些乐观,最起码给艰难推车让自己在公园散心的母亲是个很知足的安慰。
  
  昨天见到他们的时候,儿子一脸倦容,在老人一步一步推着轮椅走动中好像在想着什么,虽然公园的步行道平坦且没有坡,但从老人没有表情的脸上可以想像的出老人在难过。难过儿子自己不能站起来的纠结,难过儿子看着行人大步流星时的自悲,难过儿子还让高龄的母亲为自己推车而滋生的内疚……。这么大年龄的老人每天早晨推儿子出来散心,想必成年的儿子还是单身,母子相依,家里的日子应该不太康乐与顺心。愿上天保佑他们。
  
  清风徐徐但还是有了热浪,该忙事了。回家换衣服出来,路经公园大门。只见那轮椅很快从公园推了过来,轮椅上坐的是白发老太,而推轮椅的却是那朴实温和的儿子,儿子近一米八的魁梧堂堂正正。
  
  好奇心趋使走到近前询问原由,那儿子笑笑回应,说母亲八十高龄,身体缓缓变老,为了让她每天活动活动筋骨,呼吸些新鲜气息,每次以轮椅推母亲到公园平坦的步行道上,让母亲也借着轮椅推自己走走,开心又童趣,散心又健身,母亲很快乐。
  
  世上有两件事不能等:一孝顺,二行善。
  
  孝道,就像那承载纯真与善美的红色步行道。握手向他表示敬意,那儿子的手温暖而绵润。
  
  很好的儿子,佛经说,孝顺父母则生绵手绵足富贵相。百善孝为先,上天在看着他们。(郭荣金)
责任编辑:王纪杪