1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

人到老年:退休生活感悟系列之三十

——老年人管好自己最重要

发布时间2018-06-06 08:40:18 | 今日大同 来源:今日大同

退休生活感悟系列之三十
  
  ——老年人管好自己最重要
  
  进入老年如何养老,管好自己最重要。步入老年怎样才能做到少求子女,少求人,自强自立,安度晚年。
  
  我认为:一要管好自己的健康。平时尽量少管闲事,多花点时间锻炼身体,制定适合自己的健康计划,少生气、多交友、会养生、储备真健康。
  
  二要管好自己的钱包。人到老年想要过得独立自在,就一定要管好自己的钱包,给自己储备养老钱,牢牢攥在自己手里,量入付出,该省则省、该花则花、还要警惕各类诈骗,以免血本无归。
  
  三要管好自己的情感。人到老年不要太多情,要把深情留给老伴、把真情留给好友、把祝福留给儿女。多和老伴过自己的日子,她(他)才是陪你最久,走到最后的人。朋友是快乐鸟,把真情留给真心的好友,平时多关心问候、多聚会游玩、还能在养老路上互相抱团取暖。
  
  四要管好自己的心态。人到老年除了经济要独立点,思想要独立点,再难也要时刻提醒自己,不能太过于依赖别人,有人照顾是福气,没人照顾就自己照顾自己。人到老年把名利看轻、把事情看开、把生死看淡、拥有一个年轻乐观的心态,不叹老、不悲秋、不知老之将至。做一个开朗阳光,淡泊豁达的新老人,幸福快乐多很多。
  
  五要管好自己的名节。名节重泰山,利欲轻鸿毛。人到老年更要爱惜自己的名节,自尊、自爱、自强、让晚霞灿烂,晚景更美。管好上述五件事,就能开启自己精彩的老年生活,安度晚年。(卢永成)
责任编辑:王纪杪