1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 今生有缘

90后铁路夫妻的感人“情话”

发布时间2016-02-16 16:29:28 | 今日大同 来源:今日大同

“我初一至初三休息,我爱人大年三十晚上走,初三才能下班,我们又错过了。只能等中途停站的时候,我过去给她送顿饺子。”马上过年了,90后小伙子焦珂显得有些无奈。

据了解,焦珂和妻子周莹莹是北京铁路局石家庄客运段高铁车队的一对90后“双职工”。他们通过同事介绍而相识、相恋,于2014年11月结婚。焦珂值乘北京西至长沙南的G501/4次列车,周莹莹值乘北京西至贵阳北的G81/402次列车。在长沙南站台上,小两口各自值乘的列车会有一个短暂的相遇,他们称之为“站台上的约会”。

这对铁路小两口只是铁路部门成千上万职工夫妻中的一个缩影,他们为了光荣的铁路事业,毅然放弃了过节与亲人团聚的机会。他们用自己的青春和汗水,浇筑了铁路运输的安全与顺畅。由于高强度的工作节奏与班组的不一致,使得他们总是聚少离多,共同下班相聚的时间少之又少。更何况遇上春运,工作将会更加繁忙,春节在家团聚简直难上加难。一碗迟到的饺子,承载着铁路小伙子对妻子的爱和抱歉。但相信妻子不会有任何抱怨,会细细品味老公带来的温暖。

万家灯火团聚时,铁路夫妻各东西。这是过年过节铁路夫妻的真实写照。为了让旅客安全方便地回家,他们就要付出常人难以想象的艰辛。除夕之夜的列车上旅客已寥寥无几,但列车员们仍然坚守在岗位上,用标准化作业彰显铁路人高尚的职业精神。或许他们会看着车窗外的烟花爆竹发呆,惦念着远方家中的父母亲人,或许辛酸和无奈涌上心头,眼眶会悄然湿润。但是一咬牙,这些困难又算得上什么,坚毅会再次写在脸上。他们无愧为拥有钢铁般意志的铁路人。

春运还在继续,列车上到处洋溢着年后的喜庆氛围。当我们与亲人团聚之后,意气风发地踏上新一年的旅途之时,那些忙碌的列车员或许还未与家人一起吃一顿饭。感动之后,我们对铁路工作人员肃然起敬!我们衷心地祝愿像这样的铁路夫妻幸福恩爱,早日团圆。就像这位小伙子想对妻子说的话,“等过完春运,我就把应有的那份关怀和温暖,多多补给你。我爱你”。(袁建伟)

责任编辑:王纪杪