1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 时尚生活

秋季多吃坚果益处多

发布时间2016-09-26 17:31:13 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  秋天天气渐凉,人的胃口也好起来了,很多人开始购买各种坚果作为零食食用。的确,坚果是非常健康的零食,可大家知道吃坚果的好处吗?下面,和大家介绍下6种常见坚果的不同功效,以及吃坚果的一些注意事项。

吃6种常见坚果的好处

榛子、开心果带来好心情

研究证明,维生素B1与神经系统功能关系密切,体内维生素B1浓度低,抑郁风险就会升高。榛子和开心果中维生素B1含量尤为突出,情绪低落的人可将其作为餐间零食。

花生、核桃抗衰老

坚果中富含维生素E,具有较强的清除自由基功能,可有效预防机体过早衰老。其中,核桃和花生维生素E含量较高,对皮肤健康有好处。

松子补脑益智

脑细胞主要由不饱和脂肪酸和蛋白质构成,而坚果恰好是这两种营养物质的最佳食物来源。坚果所含的维生素B1、B2、B6,维生素E及钙、磷、铁、锌等,也对大脑神经细胞有益。松子中磷、锰、谷氨酸含量较高,三者均有增强脑细胞代谢、补充脑力的作用。

榛子防糖尿病并发症

美国哈佛大学公共卫生学院营养系的研究人员曾对11个国家的8.4万名34~59岁妇女进行了16年的跟踪调查,结果显示,多吃坚果能显著降低2型糖尿病的发生危险。这主要是因为坚果中的营养物质均有助于改善血糖和胰岛素水平。榛子中的镁含量丰富,能降低糖尿病并发症的发生几率,是糖尿病患者的完美零食。

吃坚果的一些注意事项

诚然,吃坚果对人体是有好处的,但下面一些事项大家也需要注意:

1、要适量,坚果含能量较高,吃多了不易消化,还会导致肥胖。建议每人每日食带壳的坚果不超过一把。

2、吃到霉变或发苦的坚果一定要吐掉,千万别舍不得。因为霉变或发苦的坚果很有可能含有黄曲霉毒素,它的毒性比砒霜高68倍!大量食用会导致死亡,长期少量食用,会诱发肝癌,每吃一次就增加一次的风险。

3、坚果一般的烹调办法是烤和炒,甚而是油炸,并撒上盐,容易导致口腔和咽喉的枯燥感。故而咽喉炎、口腔溃疡等患者应当尽量少吃或不吃烤制、炒制、炸制的坚果。

4、由于坚果呈大颗粒状,不易一下嚼碎,幼儿食用时有可能因为呛咳、说笑等滑入器官,引起严重安全事故。故而学龄前儿童吃坚果类食品应有大人照顾,特别是5岁以下幼儿吞咽控制能力尚未发育成熟,最好将坚果切碎食用,避免发生危险。

5、需要特别注意的是,极少数人对坚果有过敏反应,产生皮肤搔痒、咽喉水肿等反应,严重者可能致命。凡这类患者应严禁食用相应的坚果。

责任编辑:乔慧芳