1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 理财有道

今日股市投资研判要点(2015年5月4日)

发布时间2015-05-04 11:24:03 | 今日大同 来源:大同证券

【策略】

周五大盘小幅高开后大部分时间处于窄幅震荡态势,尾盘半小时则快速跳水,沪指差不多以最低点收盘。创业板虽然大涨然也收长上影,早盘徐徐攀升,午盘则缓缓回落。权重不给力,市场主线依然集中在小盘题材股,互联网金融概念连续两天大涨。节前 4 天大盘先扬后抑,市场风格多变,既有周一的指数行情,又有周三的个股行情,也有周二和周四指数和个股都分化的行情。市场风格和热点题材快速切换,加大了短线的操作难度,从节前的盘面看来题材和个股的持续性都在下降。周三最强势的有色资源板块高开低走,小盘题材股虽然一片火热,然不少涨停板都封不住,上涨的个股虽然有 1000 来个,但并不意味着上涨就是能赚钱的,冲高回落的个股批量出现,从早上高点回落 5 到 10 个点的个股不少。主板成交量连续锐减有助于把短线资金往创业板为主的小盘题材股里赶,但是我们也要在火热中保持谨慎,当一个市场追高很容易吃套时就是调整来临之时。大盘在 4500 点附近已经徘徊几天,重心开始下移,五一假期也无重大利好刺激,那么节后大盘继续回踩的可能性很大,当然回踩也是为了后市更好的上涨,短期调整不改牛市格局。操作上适当控制仓位,尽量回避一些短期涨幅较大的品种,多留意一些相对低位启动的板块和个股。

【要闻】

1、【政治局会议:高度重视应对经济下行压力加大定向调控力度】

4 月 30 日召开的中共中央政治局会议指出,一季度经济增长与预期目标相符,就业形势稳定,城乡居民收入平稳增长。保持宏观政策连续性和稳定性,加大定向调控力度,及时进行预调微调,高度重视应对经济下行压力。

点评: 本次政治局会议强调了“高度重视经济下行压力”,这一表述释放积极策信号意义,说明稳增长已经放在了调结构、促改革之前,稳增长力度势必加大,基建投资将继续加码,货币政策宽松正在进行时。

2、【24 只新股下周开放申购冻结资金将超过 2.5 万】

五一小长假过后,沪深两市新股申购高峰将至,上周获得发行批文的 25 只新股除田中精机外,其余 24 只新股都在 5月 5日至 5月 7日连续三天密集申购。

点评:按照目前安排,下周将有 24 只新股密集申购,其中周 9 只新,周三 10 只,周四 5只,预计总共冻结资金数额将在 2万亿以上。 4 月30日,证监会新闻发言人表示按月均衡发行,适度增加新股供给, 由于当前市场行情火爆,监管层有通过增加新股供给以调控节奏的意图,但是温和的手段对市场影响并不大。

3、【能源局:推进电力市场建设和能源价格改革】

国家能源局 4月 30日发布《关于印发国家能源局 2015 年市场监管工作要点》的通知。通知称,加强电力市场准入、电力厂网界面、电网公平开放和调度交易、电力垄断环节价格与成本、油气管网设施公平开放、保障天然气稳定供应等方面的监管。 通知提出,积极推进电力市场建设,大力推进电力用户与发电企业直接交易,促进建立电力市场化交易机制,积极推进能源价格改革,研究做好上海石油天然气交易中心相关业务监管工作等。

点评:推动价格改革是我国进一步全面深化改革的重要举措,随着市场经济的飞速发展,传统的计划经济模式下的政府指导性定价模式已不适应当前的经济发展需求。推进医疗、资源和能源等重点领域的价格改革,对于促进经济结构调整、资源节约和环境保护都具有重大的意义。随着价格改革的稳步推进,相关领域的市场调节机制将发挥更大功效,而企业也将根据市场需求灵活调节产销计划,为企业发展带来新的活力。电力及能源作为价格改革的重点领域,随着政策的逐渐明朗,有望对相关板块带来一定的刺激作用。

【板块】

【中国足球改革领导小组成立】

4月30日,据《足球报》消息,本周,中国改革领导小组正式成立,务院副总理刘延东担任组长,体育总局刘鹏任副组。今年3月,中国足球改革总体方案公布,提出发展足球运动“三步走” 战略,远期目标包括申办世界杯、国足进入世界强队。

相关个股:中体产业、雷曼光电、苏宁云商、探路者、双象股份、江苏舜天

【深化医改会议李克强做批示】

昨日, 2015年深化医药卫生体制改革工作电视话会议召开,中共央政治局常委、国务院总理李克强做出重要批示, 批示指出, 要在方便群众就医、减轻看病用药负担上取得更大实效,用改革的办法破除以药养医、完善保支付制度,发展社会办医、开展分级诊疗等方面迈出更大步伐。

相关个股:恒瑞医药、康芝药业、福瑞股份、复星医药、云南白药 

基建:中国建筑

中国建筑 2015 年 1-3 月份实现营业收入 1938 亿元, 同比增长 18.2%;归属于上市公司股东的净利润 56.2 亿元,同比增长 21.6%。一季度,公司建筑业务新签合同约 2745 亿元,同比增长 1.8%。其中,基础设施业务新签合同额大幅增长,为 408 亿元,同比增长 73.0%,成为新的发展亮点。

房地产:天业股份、银亿股份

在银行间市场资金面持续宽松的背景下, 周二央行连续第三次在公开市场保持空白操作。在超预期降准之后,预计很快将迎来有力度的降息,最快“五一”前后就有可能出现。降息将对地产业构成直接利好。

国资改革:湘邮科技

中国邮政集团公司及所属中国邮政速递物流股份有限公司,对现行管理体制进行调整,由现行的母子公司两级法人体制改为总分公司一级法人体制。至此,“邮老大”完成对 31 个省级邮政公司的吸收合并。(大同证券迎宾街营业部供稿)

责任编辑:武艳芳