1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 理财有道

P2P转嫁"绝技":投资网贷理财结果投成股东

发布时间2015-05-04 11:22:52 | 今日大同 来源:华夏时报

P2P风险事故此起彼伏,投资者频频踩雷。近日,运作6年、成交量高达数百亿的深圳老P2P平台——融资城爆出提现困难,但与过往问题P2P垫付、跑路套路不同的是,融资城坚称不垫付不兜底,但可以将投资转为股权。

炒股炒成股东,在A股市场并不鲜见;投P2P投成股东,融资城成为浮出水面的首家巨头。“实际上也有好多平台这么干,都是私下里和投资者悄悄协商,这样平台就可以表面健康地运作下去。”4月7日,深圳某P2P平台总经理告诉《华夏时报》记者,债转股在行业中潜行,投资者“被股东”,本金追回变得更加渺茫。

“被股东”悲剧

融资城的投资者怎么也没想到,原本坐等投资收益率年化高达19%左右,然而现在却只能通过转股之后某一天能够回本。

融资城对投资者公开称,不会进行兜底,到期的融资包项目全部不予结算,投资者若不主动转换为权益份额,只能等待权益回购方追讨资金,但时间不保证。

知情人士向本报记者透露,3月5日起至目前,融资城的到期融资包均没有作过结算,“去年年底也有过一次,也转成了股权”。

4月8日,融资城的投资者还在犹豫和纠结,“不转吧,反正没有钱还你了。转吧,也是希望不大。”融资城某投资者告诉本报记者,融资城曾表示要于2015年下半年到美国纽交所上市,但投资者都半信半疑。

融资城方面称,上市计划没有受到任何影响,近期会有机构进驻。本报记者从投资者处了解到,已有部分投资者转了股权,他们憧憬把本金拿回来,甚至希望股权能够涨价赚钱;另一部分投资者则认为,本钱能够真金白银拿到手才是王道,未来公司上市、股权转让大赚等等美好描述都是浮云,是否转股仍在犹豫。

事故频发的P2P业,债转股已经成为平台度过风险的低成本做法,一般大的投资者都较为支持这种做法,“因为报警,平台可能把钱全卷跑了,投资者可能血本无归,债转股未来还有希望。但小的投资者一般都希望报警,反正他们投资额不大损失较小。”上述深圳P2P平台总经理认为,最终要看投资者和平台协商的结果。

融资城拥有投资者数十万人,债转股掀起了轩然大波。而同城的P2P巨头红岭创投出现了两个项目借贷逾期,去年广州纸业老板失联牵出1亿逾期借款,“安徽4号标”方森海园林7000万元借款出现风险,但上述两笔不良贷款都由红岭创投自掏腰包垫付,投资者将之视为刚性兑付做法,因此更多的投资者不断拥入,导致其成交额不断蹿升。

“一旦P2P项目出现问题不能及时回款,通行的做法是平台自行垫付,资金来源要么发标自融,要么股东自掏腰包,要么是平台利润来支撑。”上述深圳P2P平台总经理认为,每家平台的处理方法不一样,对平台的运营将会造成截然不同的影响。

P2P研究机构棕榈树CEO洪自华告诉记者,平台出现提现困难,实际上就是资金链断裂没钱垫付了,一般投资人当中会出现两种不同意见,一是报警,二是债转股。“报警的好处是立刻查封投资人的资产,可能会捡回一些损失。债转股能够留最后希望,平台还可能活下来,那么债权就可能拿回来。”

P2P监管细则迟迟未出台,2014年银监会曾提出四条红线,一是明确平台的中介性质,二是平台本身不得提供担保,三是不得将归集资金搞资金池,四是不得非法吸收公众资金。

“这让一些平台认为,既然是中介,那么项目出现问题可以借机甩手不管,投资者投诉无门。”上述深圳P2P平台总经理说,一般问题平台可能涉及搞资金池,项目期限错配等等,往往经营问题重重,乱象丛生。

投机心理作祟

一半是海水,一半是火焰。这句话形容P2P债转股恰如其分。

融资城投资者告诉本报记者,在与融资城的协商过程中,都建议置换成权益份额,“转股价是一份额19元,他们说申请生成之后,马上就可以置换成融资包变现,但他们不建议现在转,说是价格一路看涨。”

想方设法让投资者变成股东,这是部分平台出现问题后的低成本做法,否则需掏现金垫付。上述深圳P2P平台总经理透露,过去一些刚刚起步不久的平台也遇到兑付问题,就会给投资者开会,一般都是私下里协商,尤其是与大额投资人协商,比如开讨论会,暗示他们债权变股权。“过去一两年有些平台这么做,如今这些平台渡过难关,有的变成了知名平台甚至大平台,有个别平台债转股之后内部转让,有的投资者甚至因此赚了。不过更多的不知名、运作困难的平台,这种股权最终也兑现不了,投资者泥足深陷。”

现在行业大平台已纷纷形成,格局初定,出现风险的P2P平台起死回生变得比以前更难。平台与投资者双方协商,债转股在法律上并无不可之处。然而在现时的情况下,平台资金链出现问题,投资者的本金完全拿回来希望较小。

融资城正在与投资者协商,就具体债转股做计划与安排,部分投资者也在考虑是否债转股,考虑如果转股是全部转,还是按一定比例转。

2014年下半年,重庆一家P2P平台——渝商创投出现提现困难,采取债转股的方式暂时脱险,平台维持运作,投资者的钱虽然不可能一次性拿回来,但目前留存一个希望,未来某天股权可能兑现。

“走到债转股这一步,实际上就是冒险,普遍都是投机心理。”洪自华说,走到这一步公司多半生存艰难,但债转股之后公司有存活的可能,只要未来有人接盘,不管是哪种方式,最终有可能套现离场。

P2P平台投资人数量庞大,债转股之后有可能侥幸寻找到下一拨接盘的人,目前投资人普遍都存在这样的投机心理。

“如果抛开资本市场怪圈,应该报警把问题平台资产冻结起来,达到止损的目的。归根结底是没有退市,很多垃圾公司都可以咸鱼翻身,留着希望,大家认为有一天会回转过来。” 上述深圳某P2P平台总经理说,P2P行业同样存在死而不僵的现象,泥沙俱下,行业乱象丛生。

根据网贷之家数据,在刚刚过去的3月P2P网贷行业成交量强势反弹,成交量达492.60亿元,创历史新高,环比2月上升了46.98%,是去年同期的3.51倍。P2P网贷行业历史累计成交量已突破5000亿元。

另一方面,风险仍在不断释放,3月爆发问题平台56家。2014年全国出现提现困难或倒闭的P2P平台高达275家。

责任编辑:武艳芳