1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 理财有道

今日股市投资研判要点(2015年5月6日)

发布时间2015-05-06 10:08:29 | 今日大同 来源:大同证券

【策略】

周二大盘略微上冲后即遭受抛压,一路走低接连跌破 10 日线、4387、4318 点等支撑位,暴跌近 200 点直至 4282 点方止住跌势,尾盘略有反弹终盘报收于 4298 点大跌 4.06%失守 4300 点。创业板走势跟随大盘,盘中下跌相继失守 2803 点支撑,收盘逾下跌超 2%。经济数据不佳、官媒连续警示风险或成为市场大跌的诱因。5 月 3 日晚,新国九条实施周年股指翻番,新华网提示风险;5 月 4 日,人民日报财经纵横版提醒:牛市也别忘风险,想赚快钱欲速则不达;5 月 4 日中午,央视新闻告诫:新股民要切底摈弃一夜暴富、天上掉馅饼的思想。此外,大批量新股申购、大涨后获利筹码不断积累也是造成大盘重度调整的重要原因。随着市场对 4000 点成为牛市新起点这一观点达成共识,股指上涨空间将继续拓展,绝对不是 4500 点可以阻挡的。牛市远远没有结束,震荡整理只是牛市的中途歇一歇脚而已。大盘技术性调整后仍将重拾升势。如果大盘只是“强势洗盘”,则 4188 低点附近将形成一定支撑;如调整要相对充分些,则 4031 低点至 4100 点区域将构成有力支撑。建议后市继续逢低布局受益经济计划刺激的环保、新能源、基建、高铁、交通运输、地产、军工等板块,对估值相对低估以及近期调整较为充分的品种也可逢低吸纳。

【要闻】

1、【中共中央、国务院:加快推进生态文明建设】

中共中央、国务院日前印发《关于加快推进生态文明建设的意见》。文件共 9 个部分 35 条,包括总体要求;强化主体功能定位,优化国土空间开发格局,推动技术创新和结构调整,提高发展质量效益;全面促进资源节约循环使用,推动利用方式根本转变;加大自然生态系统和环境保护力度,切实改善质量。

点评: 推进生态文明建设是保障国民生活环境良性循环,促进经济绿色发展的重要战略举措,对保持我国经济社会发展的可持续性将起到积极的作用。美丽中国战略提出以来,政府不断加大对生态环境的整治力度,相关扶持政策也持续加码。随着大气污染、水资源保护、土壤修复等领域政策的逐渐明朗,相关产业的发展有望得到进一步的提速。

2、【我国明确煤炭清洁高效利用七大重点】

国家能源局 5 日对外发布《煤炭清洁高效利用行动计划(2015-2020 年)》,明确了七方面重点任务。一是推进煤炭洗选和提质加工,提高煤炭产品质量。二是发展超低排放燃煤发电,加快现役燃煤机组升级改造。三是改造提升传统煤化工产业,稳步推进现代煤化工产业发展。四是实施燃煤锅炉提升工程,推广应用高效节能环保型锅炉。五是开展煤炭分质分级梯级利用,提高煤炭资源综合利用效率。六是加大民用散煤清洁化治理力度,减少煤炭分散直接燃烧。七是推进废弃物资源化利用,减少污染物排放。

点评:近阶段针对煤炭行业的持续低迷状况,中央各部门出台了一系列措施旨在帮助煤炭企业脱离困境。推动煤炭安全绿色开发和清洁高效利用,不仅有助于提高我国煤炭资源的利用效率,同时也有助于促进煤炭企业的战略转型。在我国大力推动能源结构调整的背景下,煤炭行业的转型将对我国的生态文明建设,节能减排目标的完成,以及大气污染治理等方面都起到积极的促进作用。此次行动计划明确了煤炭清洁高效利用的七大重点任务,在政策的推动下,相关产业的发展也有望获得积极的提振。

3、【两融再降杠杆:招商证券下调逾 1300 只个股折算率】

5 月 5 日,招商证券发布公告称自即起下调 1352 只证券折算率。 从其最新发布的折算率看,股票高为 0.7,而前期涨幅较大的蓝筹品种中国南车、中国中铁、乐视网的折算率被大幅调低,分别为 0.34、0.32、0.35,而中信证券、万科 A、中国银行等涨幅较小的蓝筹股折算率较高,为0.7。

点评:此前中信证券大面积调整了可抵充保证金证券的担保折算率,这在业内起到了标杆性作用,招商证券下调逾 1300 只个股折算率是对中信证券做法的跟进,预计未来还将有更多商跟进。折算率下调将对融资余额造成影响。

【四部委将考核新能源车】

市场数据统计

科技部、财政部等四部委联合发布《关于开展新能源汽车推广应用城市考核工作的通知》,从 15 日开始对新能源汽车推广情况进行考查。考查重点是各城市新能源汽车的推广应用数量、充电设施建设等。

相关个股:科士达、奥特迅、科陆电子

【交通部发文推进交通一卡通】

5 日,交通部发布《关于促进交通一卡通健康发展加快实现互联互通的指导意见》。意见提出,近期目标是,优化和完善交通一卡通互联互通顶层设计,统一 行业技术标准,建立全国安全、高效、分级的清分结算体系,建立较为完备的行业监管制度体系,到 2020 年基本实现各大城市群跨市域、跨省域的交通一卡通互联互通。

相关个股:国民技术、新开普、华虹计通

券商:东兴证券、西部证券、锦龙股份、国信证券、东方证券

近期,火爆的行情也忙坏了券商营业部。昨日,两市成交量再度突破万亿元,达 14107 亿元。成交额的大幅增加带来的是业绩的大幅提升。

房地产:大港股份、荣安地产、广宇集团

2015 年一季度,30 个大中城市销售面积同比增长 8.3%。其中一线城市同比增长 3.0%,二线同比增长 3.2%,三线城市同比增长 24.2%。房地产行业销售回暖明显。

高铁:中国南车、中国北车

中国南车与中国北车重组合并事项获得中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会无条件审核通过。(大同证券迎宾街营业部供稿)

责任编辑:武艳芳