1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 理财有道

投资理财各有一套

发布时间2015-05-06 10:06:45 | 今日大同 来源:新疆都市报

如今,不少手中有闲钱的人都会想着投资或者买点理财产品,以求跑赢通胀、实现财富增值。一般来说,做理财规划时应该结合自身的投资偏好及风险承受能力而秉承不同的思路。时间就像是海绵里的水,只要挤总是会有的,金钱也是如此,只要你用心打理,一定能够收到成效。对于上班族、月光族、投资族、责任族、银发族这五类群体来说,各有不同的理财选择。

上班族:扬长避短

很多上班族都抱怨,每天不是在上班,就是在上班或下班的路上,根本就没时间理财,实际上,理财并不一定需要占用大量时间,上班族,同样可以在理财市场上游刃有余。

对于上班族来说,最合适的选择就是那些交易周期较长的理财产品,较长的交易周期一般会带来较高的收益率,同时也不会占用工作时间。

如今微博、微信十分流行,很多理财产品都可以通过移动平台进行操作,同时,一些理财产品也会推出方便快捷的手机APP,只要一部手机,利用上下班时间,就可轻松理财。

月光族:聚沙成塔

月光族一般都是年轻一代,他们喜欢追逐新潮,扮靓买靓衫,只要吃得开心,穿得漂亮。“月光”们有知识、有头脑、有能力,花钱不仅表达对物质生活的狂爱,更是他们赚钱的动力。老辈信奉“会赚不如会省”,对他们的行为痛心疾首,而他们的格言是“能花才更能赚”。

那么,对于没有攒钱习惯的“月光族”,该如何理财呢?理财专家建议,黄金定投零存整取可以帮助年轻人早日告别“月光族”。而且黄金定投存的是金子,还可以起到保值增值的作用,保证财富不缩水。

黄金定期定额投资计划由银行在约定日期自动扣款,因此会对缺乏自律的投资者形成有效的理财约束。如果他们按照理财公司的相关规定,开通“黄金定投”业务后,银行将根据他们申请的扣款金额、扣款日期,每月自动在其指定的账户内扣款。

投资族:稳健为上

对于大多数普通投资者来说,不管是什么样的投资理财方式,都希望是“稳赚”的。然而随着近几年金融机构规模迅速扩张,在迎来更多高收益投资理财方式的同时,风险也在进一步增大。那么,如今普通投资者该如何寻找到“稳赚式”投资理财方式呢?

目前像余额宝、理财通等互联网宝宝类产品,基本都是货币基金理财产品,收益相对于储蓄要高点,流动性好,随用随取,收益也比较稳定。

银行保本理财产品较安全,且保证本金安全。一般年化收益率在5.5%左右,5万元起投。但是一般银行保本理财产品是有期限限制的,而且保本期限一般都很长,如果提前终止或赎回,本金就不一定保证安全了。固定收益类理财产品因收益高且固定,风险又低,成为时下较抢手的投资理财方式之一,年利率一般在10%左右,10万元起投。在选购这类理财产品时尽量优选知名理财机构产品。

责任族:未雨绸缪

对于一个成长型的家庭而言,面临满巢时间一般能达到20年。从父母退休,到孩子出世,再到自己的退休,这段时间如何做好家庭理财,是这类家庭的一大难题。在这段漫长的时间中就必须做到消费金、投资金、教育金、养老金等等必备的规划。

对于购房、购车的大额资金支出,就必须有相应的资金入账,除了收入自己,投资所赚取的资金是一个成长家庭必不可少的部分。孩子的教育费用是刚性的,因此夫妻二人从现在开始建立教育基金,筹建教育费用。按照5%的年收益率投资,每年投资2万元,投资13年后即可达到35万元,正好用于教育费用。投资产品可以选择股票型基金或偏股型基金进行定期定投,或者银行推出的人民币理财产品。其次是备用金,一般是家庭月均支出的3倍—6倍,以应对一方失业或家庭意外事件的冲击。

最后建议夫妻双方选择一些健康险、意外险,为孩子考虑的是重疾险和意外险,总保费约为年收入的10%,总保险金额为年收入的10倍,先生、太太和孩子的保险金额配置比率为6:3:1。而在养老金方面,建议投资族采用?“定期定额”的方式进行投资,投资品种建议股票型基金。

银发族:保值为主

如今的老年人不仅仅满足于把钱放到银行,只拿着固定的利息,而是秉承着“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”的理财思想,逐步试水理财产品、保险等较高收益理财方式。保障收益、资金安全是最不可或缺的。

老年人投资最好把资金额度限制在一定范围内,这样就算投资不利也不会对生活造成太大影响。

多家银行发行的大部分养老理财产品预期年收益都在4%至5%,这些产品募集资金大多投向债券和货币市场,以稳健为主,本金损失的风险很小,并有很多专属于高端客户、私人银行客户的保本型产品。大多数理财产品都提供风险属性测试,其中有“对风险的认识”和“亏损承受能力”等测试项目,可以先自己测试一下,如果自己是保守型或稳健型投资者,还是采取稳妥的投资方式为好。

此外,老年人切忌不要在一知半解的情况下轻易购买浮动收益型的挂钩类产品,这些产品挂钩标的非常复杂,一定要先了解清楚。

也有的银行专门针对中老年人定制了有针对性的专属理财产品。比如有银行针对50岁以上老年人设计了产品,顾及了老年人就医、养老的流动性需求,每一个月开放一次可以取出,不取则在里面继续享受收益。这种“以利息养老”的理财产品更适合手头资金较宽裕的老年人。(安然)

责任编辑:武艳芳