1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 理财有道

家庭投资理财的“五定律六格言”

发布时间2015-05-07 15:24:39 | 今日大同 来源:中国网

随着城乡居民经济收入的日益丰裕,投资理财已成为家庭的一门重要功课。无论是买房、投资、买股票还是衣食住行的日常开销等,投资理财几乎已经成为每个家庭日常茶余饭后的热门讨论话题。
  人常说,“君子爱财取之有道”,对于家庭理财而言,自然也有其“理财之道”。那么家庭理财又有哪些门道和知识?文萱投资专家为我们分享了一些有益的投资理财原则与建议——家庭投资理财的“五定律六格言”:
  家庭理财数字定律
  1、 4321定律家庭资产合理配置的比例是,家庭收入的40%用于供房及其他方面投资;30%用于家庭生活开支;20%用于银行存款以备应急之需;10%用于保险。
  2、72定律指不拿回利息利滚利式的进行投资理财,本金增值一倍所需要的时间等于72除以年收益率。如在银行存款10万元,年利率是2%,那末经过多少年才能增值为20万元?只要用72除以2得36,就可推算出投资银行存款需36年才能翻番。
  3、80定律是股票占总资产的合理比重等于80减去年龄的得数添上一个百分号(%)。比如,30岁时股票可占总资产的50%,就是说在30岁时可以50%的资产投资股票,其风险在这个年龄段是可以接受的,而在50岁时则投资股票占30%为宜。
  4、家庭保险双10定律是家庭保险设定的适宜额度应为家庭年收入的10倍,保费支出的适当比重应为家庭年收入的10%。
  5、房贷三一定律是每月归还房贷的金额以不超过家庭当月总收入的三分之一为宜。
  家庭理财六句格言
  1、健康投资是最佳的首选投资项目,生命是人生的根基,而健康是生命的基本保证和追求人生理想的前提条件,是最大的财富。嬴得健康才能嬴得生命,赢得生命才能嬴得时间,时间就是金钱。
  2、投资理财的最佳顾问就是自己,所以不要盲从别人。因为行家的分析未必都是对的,而要靠自己的耳朵去听正确的消息,靠自己的眼睛去看实际的情况,用自己的大脑去分析与判断,寻找最佳的投资方案和途径。
  3、投资要有战略眼光,短线投资目光不能短视,长线投资也要有辩证的发展眼光,今天的朝阳产业也许明天会变为夕阳产业。选择好的投资,小钱会生大钱。反之,则可能会像“肉包子打狗,有去无回”。
  4、金钱在于运动,金钱的本质在于流动,钱是不能休眠的。当今经济社会发展日新月异,资金只有在投资流通中才能不断实现保值和增值。投资失误是损失,资金停滞不动也是损失。
  5、投资理财没有“常胜将军”,市场经济瞬息万变,投资也有不测风云。要想掌握投资诀窍,难免需付点学费。钱是身外之物,当发现决策错误,要舍得“割肉”,有时暂时的放弃是为了更多的收获。
  6、金钱本身无“清浊”之分,在现代经济社会生活中,金钱不是万能的,但没有金钱是万万不能的。金钱的满足是没有止境的,而生命对每个人来说又是有限的。因此,赚钱要适度,要有满足感。

责任编辑:武艳芳