1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

鲁栋伟:铁路购票新规 缩短与旅客的距离

发布时间2015-05-25 09:07:52 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  自5月6日起,铁路部门将通过互联网和手机购票的时间由原来的开车前2小时以上,扩展至列车开车前30分钟以上。新规实施受到广大旅客的欢迎。5月6日至7日,旅客在开车前两小时以内通过互联网和手机购买车票39.4万张,大大方便了随到随走旅客的出行。
  这次互联网和手机购票时间的调整,实际是将购票时间压缩至发车前30分钟以前,也就是说购票时间已经从原来的59天零10小时,扩展至59天零11小时30分。扩展了1.5个小时。虽然只有1.5小时,但对于快节奏的现代生活,1.5小时的等待距离也不算短,君不见300公里每小时的高铁,早已跑出400公里以外,从此城到彼城了。
  得益于高铁的发展,通讯的发达、网络的快捷、观念的更新,人们的生活节奏越来越快,双城生活模式的存在,城市之间公交化出行成了人们现实的需求。1.5小时的扩展,正是顺应了现代快节奏生活需求,随时随地,拿起手机、敲起键盘,订上一趟列车,说走就走,随时决定随时订票、随时订票随时出发,省去了等待的煎熬,实实在在方便快捷。
  从前期预售票时间的延长和这次互联网和手机购票时间的扩展,铁路正是通过不断扩展旅客的可支配时间,来缩短自己和旅客的距离,让旅客越来越感觉到从容方便,从而让自己的服务越来越受到旅客的欢迎和认可。(鲁栋伟)
责任编辑:王纪杪