1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

王兰:铁路发展现代物流功在当代 利在千秋

发布时间2015-05-25 14:46:15 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  近期,铁路发展现代物流正在各个铁路局如火如荼的开展。从传统的铁路货运拓展为物流全过程服务,是铁路系统积极适应我国经济社会发展新常态,主动发挥铁路在社会物流体系中骨干作用的又一有力之举,其功在当代,利在千秋。

长期以来,铁路在国民经济建设中发挥了极其重要的作用,但随着国家经济发展由规模速度型粗放增长向质量效率型集约增长的转变,物流市场也正在发生深刻的变化,以前的大宗货物运输需求出现回落,而一些零散的小件、快件却以几何级增长。面对新的市场环境,铁路部门主动适应市场、服务市场、扩大市场既是铁路找准定位,实现可持续发展的必经之路,也是铁路系统作为国家交通运输骨干更好地服务社会,服务人民的一份担当。

首先,铁路向现代物流转型,可以降低社会总的物流成本。据全国政协委员、全国工商联副主席、传化集团董事长徐冠巨介绍:“在中国,物流成本占企业成本的30%-40%,而发达国家只占10%-15%”。居高的物流成本不仅给企业造成了沉重的负担,而且削弱了企业在国际间的竞争力。铁路系统经过几十年的发展,已经在全国各地布满了运输网络和站点,这种运输方式不仅绿色环保,而且高效节能。通过这些既有的软硬件设备,再加上公铁或者水铁联运,可以做到无盲区物流运输体系,企业只要将自己的发货地点、收货地点告知铁路部门,便可享受一站式服务。既避免了浪费时间找不同的部门去协调运力,也避免了多头收费、价外收费等情况发生,降低了运输费用。

其次,铁路向现代物流转型,可以为企业提供更多的综合物流服务。体现在纵向服务链条的延长,将过去单一的站到站、门到门运输拓展为集运输、仓储、装卸、配送、包装、加工、信息等业务为一体的综合物流服务。可以为一些无场地、无其他配套技术、工人、设备的企业提供多元化服务,让企业只管提需求,其他一切无后顾之忧。

再次,铁路发展现代物流,可以实现全品类物流运输。除法律法规明令禁止的货物外,对客户提出的所有运输需求,不分货物品类、体积、重量、批次、运到时限、装载要求,运输工具,全部纳入铁路物流服务范围,让客户不再因为担心货物规格不符、重量超标、装载达不到要求而拒之门外。

总之,铁路发展现代物流,是把满足客户的需求作为了自己的天职,其所有的举措和对内的“高标准,严要求”都是为了更好的体现“人民铁路为人民”这一永远的服务宗旨。(王兰)


责任编辑:王纪杪