1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

王舒雅:高铁新思路下必有新“丝路”的毅然崛起

发布时间2017-05-19 08:49:23 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  中国首条丝路高铁开通,西安至兰州缩短到3个小时。昨日(5月16日),宝兰高铁陕西段联调联试正式启动,标志着我国首条贯通丝绸之路经济带的高铁——宝兰高铁年内开通进入倒计时。

提起大汉王朝必提张骞,提及张骞必念丝绸之路。论丝绸之路之重要性,想必不用细细去说也是深埋国人心底之自豪根源之一。

在交通远不发达的古代,西北地区便被称之为蛮荒之地,匈奴之丘。如我们所知,丝绸之路是大汉打通西域,联络各国的发展之路。自从张骞第一次出使西域各国,向汉武帝报告关于西域的详细形势后,汉朝对西域的外交政策由最早的联合月氏从而钳击匈奴,变成了“广地万里,重九译,威德遍于四海”的强烈愿望。为了促进西域与长安的交流,汉武帝招募了大量身份低微的商人,利用朝廷配给的货物,到西域各国经商。极大地推动了中原与中西亚之间的经济文化交流,后为加强对西域的控制,汉宣帝设立了汉朝对西域的直接管辖机构——西域都护府。丝绸之路这条东西方交流之路开始进入繁荣的时代。由此可见西北的发展离不开便利之路的作用。

然至今,西北地区的地理环境所致,交通依然是阻碍线路网规模的瓶颈。高铁时代的来临造就愈加繁密的高铁网,在东南沿海,中部枢纽,西南交通都逐渐贯通之际,解决西北地区交通软弱尤为重要。

宝鸡至兰州高速铁路是国家中长期铁路网规划中“四纵四横”高速铁路网中徐兰高铁的重要组成部分。宝兰高铁建成后,徐兰高铁将全线贯通,连接已开通的兰新高铁,将打通中国高铁横贯东西的“最后一公里”,西北地区高铁将全面纳入全国高铁网。此举将实时改善西北交通不便的缺陷,大大促进西北地区快速崛起。

同时作为首条贯通丝绸之路经济带的高铁线,将连通丝路沿线的多个主要城市,形成丝绸之路上的高速通道,对加快西北地区与中东部地区的经贸合作、人文交流,促进丝绸之路经济带建设具有十分重要的意义。简单来说,高铁时代,高铁大同的丝绸之路将更加彰显此路的重要性,同时,也是贯彻落实“一带一路”新政策的最有力体现。

完善丝绸之路的畅通,以高铁为基点,打通全国区域,完善高铁线路网,是“一带一路”政策下的绝佳策略。愿大西北早日繁荣蓬勃,更愿国家大政策下的高铁如虎添翼,愈加向上。

(王舒雅)


责任编辑:王纪杪