1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

宋潇璇:“一带一路”开启“全球村”时代

发布时间2017-05-19 08:49:52 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛15日圆满落幕。来自100多个国家的各界嘉宾齐聚北京,为推动“一带一路”建设献计献策,致力于让这一世纪工程造福各国人民。
  
  在高峰会的召开之前,有一些西方媒体认为,中国推行“一带一路”仅仅是为了消耗产能过剩,或者是新版的马歇尔计划。圆桌会议之后,各国媒体的的态度也发生转变,更多国家考虑的是如何登上“一带一路”这艘大船,并成为此次航行的获益者。“一带一路”战略的实施,从最开始的各国唱衰,到现在的互相助力,中国终于在舆论声中化被动为主动,获得了各国支持和参与。
  
  从宏观上来说,一带一路的和平、包容、共享是一个高远的意识形态,它向全世界宣扬了一切为了人民的初心。加拿大传播学家M.麦克卢汉1967年在他的书中提出了地球村的概念。此次”一带一路“高峰会的召开,也让笔者对地球村这个概念进行了更深入的解读。15号发布的3000多字的联合公报,6000多字270多项的成果清单,18个要点,每个的主语都是“我们”。授人以鱼,不如授人以渔,“一带一路”计划提出的本身,就是为了经济全球化的实施,固有的贸易形势需要进行大刀阔斧的改变,这将会成为一个开拓的纪年。
  
  从微观上来说,“一带一路“互联互通的实施,将会惠及周边各个国家,沿线的基础建设。作为互联互通的基础设施之一的中国铁路,依靠其压倒性的技术和超高性价比的成本优势,借着“一带一路”的东风,中国正在进行一场前所未有的铁路外交。向全球展示其规划成果,给其以发展的信心,协助其基建工程的开展,铁路成为了链接各国的运输纽带。中欧班列的常态化运营,给沿线各国带来巨大机遇,发挥各自优势,互利互惠,共同创新, 共享繁荣,从而形成全球化的利益共同体。
  
  大雁之所以能够穿越风雨、行稳致远,关键在于其结伴成行,相互借力。和平、包容、共商、共建、共享会是未来社会的主流形态,经济的力量将会把全球人民联系起来。让中国铁路成为一块改革的钥匙,打开全球村的大门,分享自身的知识,传承特有文化,不再画地为牢,摈弃成见,让地球村的概念得以贯彻,让“我们”共同前行。(宋潇璇)
责任编辑:王纪杪