1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

王婷:中欧班列让义乌小商品“梦圆”大世界

发布时间2017-05-19 08:50:13 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  目前,从义乌出发的班列线路已增至8条,每周开行3至4列,义乌也成为我国中欧中亚班列开行线路数量最多的城市。小商品搭乘中欧班列赴欧洲,运费较空运下降80%,时间较海运缩短了近1个月,出口综合成本显著降低。

现在义乌的小商品闻名海内外,从针头儿线脑儿、鞋带儿、纽扣儿、拉锁儿、牙签儿到精致的礼品、精美的饰物;从鞋袜、围巾、帽子、服装到毛纺织品;从各种玩具、打火机到电视机、红木家具、各种五金工具、和电子产品。从2014年11月18日首趟“义新欧”中欧班列(义乌-马德里)开通至今,随着班列的逐渐成熟,班列的运行速度和运行时间实现稳定,已经达到了国外物流供应商的要求。

铁路运输优势明显,相比空运,它能节省20%~30%的成本,相比海运,它能缩短15至20天时间。在“义新欧”铁路的带动下,越来越多的义乌人转变了思维,开始谋求新的机遇,在他们获得新的活力的同时,义乌的外贸出口也获得了巨大的增长。义新欧班列其行程贯穿丝绸之路经济带,为中国商品出口欧洲开辟了一条全新的安全、高效、便捷的物流通道。“义新欧”的开通为不仅给义乌小商品市场带来新销路,更为我国的出口贸易注入新的活力。“义新欧”铁路的建设有效的将中欧双方连接起来,形成可以持续发展的区域经济。相信不久的将来,义乌小商品在“义新欧”铁路的带领下,顺利实现中国与欧洲两大市场的对接,中欧携手共同实现互惠双赢。(王婷)

责任编辑:王纪杪