1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

万宏亮:为何我们待铁路不能如初恋

发布时间2017-05-19 08:50:23 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  随着互联网的飞速发展与进步,人们已经越来越离不开网络。“互联网+”模式更是成为一种新常态在深入民心。因为网络人们体验到方便快捷的生活服务,看到了外面精彩纷呈的世界,也应用聊天软件拉近了亲朋好友间的距离,但是也从中看到了很多悲剧。

常言道:耳听为虚,眼见为实。越来越多的人喜欢用手机记录下自己经历的一场场或是美好或是惊心动魄的画面上传网络,通过关注和分享,使得我们看到很多别人的世界。

不久前南京南高铁站一名男子抢越线路致死惨不忍睹的一幕广为流传,掀起一波道德评论。还未平息的仙游站一名失意女大学生撞高铁列车轻生,幸好被身手矫健的客运员大叔奋力一拽得以重生的壮举大获点赞。而就在刚才,网上又流出一个跟高铁有关的视频,视频中一列刚出站的列车,两名男子跟车奔跑,站台上的旅客一边敲打车窗一边惊声尖叫。原来是其中一个男子不小心被车门夹住了,随着越开越快的列车奋力奔跑,看着视频真是一阵揪心。一系列高铁事件引发我们深思:铁路带给我们如此方便、快节奏的生活享受,为何我们就不能待铁路如初恋般呵护?

眼下,“一带一路”成为世界发展的主旋律,而铁路以其绝对优势占据了主旋律中的最强音。我国高铁运营里程位居世界第一,“八纵八横”的规划稳步进行中,实现“一带一路”的繁荣发展,快速、运载量大的高铁无疑是最经济、最可靠的选择。高铁不仅会大大缩短各个国家的空间距离,而且会产生巨大的辐射效应,带动建筑、旅游等相关产业促进经济发展和产业升级,实现各国人民的繁荣梦想。

普铁方面,铁路推出中欧班列驶向丝绸之路经济带沿线各地,以强劲的生命力起到了穿针引线的作用,为“一带一路”增添了底色。据资料显示,中欧班列自2011年开行以来,从月均1列到日均5列,累计开行数量已突破3700列,今年一季度的开行数量更是同比增长1.75倍。这些全得力于中欧班列速度快、安全快捷、绿色环保、全天候等优势,以及调整中欧班列运行图,增加集装箱铁路专用平车、中欧班列专用箱、冷藏箱等装备投入,还有开发建设95306国际联运电子商务平台等方面的主动作为,为“一带一路”沿线各国贸易互补、民心相通担当着时代的责任,并赋予了行稳致远的节奏感。

因此,铁路在为“一带一路”所做出的努力,不仅是给我们的经济生活带来利益,更是给沿线各国带去福音,可为何有人要去做危害铁路运营的傻事?难道待铁路如初恋真的很难?想必答案肯定是否定的。

只要我们共同去维护铁路公共秩序,不再把列车作为“自杀工具”,那么和谐社会还会在文明中繁荣昌盛。(万宏亮)


责任编辑:王纪杪