1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

王成成:铁总阿里强强联合擦出共赢火花

发布时间2017-05-19 08:50:42 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  15日上午,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在铁路总公司会见了阿里巴巴集团董事局主席马云一行,双方就深化路企国际、国内合作举行会谈。

中国铁路拥有世界规模最大、技术水平领先的高速铁路网,阿里巴巴拥有覆盖全球的电子商务网,二者都以“安全、快速、便捷”等特点渗透进人们生活,且随着其功能服务日益丰富,如今已经是人们日常生活中不可或缺的好伙伴。会议上,中国铁路向阿里抛出橄榄枝,阿里主席马云亦表示非常愿意在既有合作基础上,进一步深化与铁路部门的合作,二者携手迈步新征程指日可待。作为行业的佼佼者,进行强强联合,也必会取得“1+1>2”的效果。

其实,早在2013年,铁路就与支付宝进行了合作。铁路与支付宝的融合,简化了旅客支付手续,有效地提升了购票效率,为旅客带来了极大的便利和实惠,让铁路赢得了高口碑,支付宝收获了更多的用户量和流动资金。这一次小小的尝试,打开了“互联网+大数据”的大门。近年来,铁路与支付宝进行深度融合,着手建立铁路旅客大数据云会员体系,利用海量数据延伸铁路服务,切实提高了服务能力和水平,让旅客更好地享受到了铁路红利,有更多的获得感。

在这个科技兴国的时代,科技改变生活,而阿里巴巴的技术无疑是走在世界前列的,值得铁路借鉴和学习。如今,铁路以其分布广、速度快、舒适性高等特点受到越来越多旅客的追捧,2016年国家铁路共完成旅客发送量27.7亿人,之所以能顺利完成如此庞大的客运量离不开科技的支撑,从购票、买票、引导、进站、出站等等随处都能看见科技的影子。二者在巩固实名信息核验服务、车站导航以及刷脸验证、软件服务、娱乐消费等互利合作方面具有广阔前景。

如今,电商发展之迅速,远远超出了人的想象,电商崛起给人们带来不仅仅是翻天覆地的生活变化,还有紧跟潮流的快意。在“双十一”期间,铁路推出高铁快运服务,实现了运输工具、运输方式、运营条件的全方位结合、高效运转,为电商注入了新鲜血液,也积累了经验。在“一带一路”的倡议中,中国铁路冲出国门,支援海外铁路建设,引入运营理念,此外,还开行了3700多列中欧班列,可以极有利地开展境外货源组织和市场开拓等国际物流工作,实现铁总、阿里双方共赢。

铁总、阿里各有其长,当充分利用现有产业基础,整合各自优势资源,推动各板块发展进步,奏响合作共赢的时代强音。(王成成)


责任编辑:王纪杪