1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

王景合:“带路”世界经济,中欧班列奋勇当先争头筹

发布时间2017-05-19 08:50:53 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  这两天最火的词是什么,一定是“一带一路”。“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,让世界的目光投向中国,也让繁荣世界经济的热切向往与中国联系在一起。

倡导“一带一路”,是千年文化之路的发展延续,是世界文明的交流传承。古往今来,经贸交流带动的文化发展,形成的各国、地区间的文明互鉴,让人类文明向前发展的征程永不停息。

没有经贸交流,发展就会停滞;没有文化沟通,会让文明断裂。人类发展的经验和教训表明,经贸合作与文化交流,文明发展之路才会延续。

自中国首倡“一带一路”以来,亚投行、丝路基金让世界看到,一个负责任的大国所做出的努力,而带动本国与世界各国经济一同发展,也便成为中国发展“一带一路”的自觉任务。在中国与世界各国一致看好的“一带一路”,更没有理由发展不好。

以中国“一带一路”建设中的中欧班列为例,就可以看出“一带一路”所蕴含的巨大能量。目前,中欧班列已经初步形成西、中、东3条铁路运输通道,涵盖运行线路51条。截至2017年5月,国内开行城市增加到28个,到达欧洲11个国家29个城市。中欧班列开行数量也实现了爆发式增长。2017年一季度中欧班列开行593列,同比增长175%;回程班列198列,同比增长187%。2017年全年计划开行2200列,将创下历史新高。

众所周知,商品流通加速,预示着潜在需求,而需求旺盛带来生产加速,创造利润后转而投向消费,就会刺激经济发展和经济增长。由此,中欧班列的发展壮大不仅符合中国经济发展发展需要,同时也符合“一带一路”沿线各国经济发展需要,而以共商、共建、共享原则的“一带一路”建设,核心就是促进基础设施建设和互联互通,实现联动发展,共同繁荣。

中欧班列作为“一带一路”建设的先行官,让世界看到经济腾飞的希望,也由此,“一带一路”国际合作高峰论坛的成果落实,决定着“一带一路”未来的发展方向。(王景合)

责任编辑:王纪杪