1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

徐向荣:整治沿线环境,共同维护“流动的风景线”

发布时间2017-05-19 08:51:21 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  记者昨日从省住建厅获悉,我省将对全省城镇规划区内的铁路沿线环境进行综合整治,按照属地负责、上下联动、突出重点、标本兼治的原则,以净化、绿化、美化为重点,通过“拆、清、绿、改、装、亮”等举措,集中力量、集中时间,高标准、高质量地对铁路沿线周边的市容环境进行综合整治,达到“环境整洁、景观优美、面貌全新”的目标。
  
  前段时间,中央电视台《焦点访谈》栏目对高铁沿线一些地方存在的脏乱差现象进行报道:在飞速驰行的高铁上,窗外不见阡陌交错的农田、翠绿成荫的树木,满目尽是垃圾遍地、私搭乱建的“独特风景”。如此不和谐的一幕幕,不仅令众多旅客兴致索然,更是让高铁这张闪闪发亮的“国家名片”蒙尘失色,实在是很不应该。之所以出现这样的脏乱差现象,究其原因有两点:一是各部门管理存在盲区,尤其是街道或城乡结合部,极其容易存在“三不管”真空地带;二是沿线群众相关法律知识淡薄,大多数人不知道铁路线路两侧20米之内尽是线路安全保护区,不能随意搭建建筑、倾倒垃圾、种植放牧等等。因此,整治铁路沿线环境,必须齐心协力、有的放矢。
  
  这一次江西省从七个方面整治铁路沿线环境,范围之广、力度之大、针对性之强,着实让人耳目一新,理应点个赞。此外,笔者以为不妨在以下三方面再下点功夫:一是推行“路段长”制度,即由街道社区主要负责人任路段长,统筹安排各项事宜,如此一来,整治工作更容易开展和推进;二是加强宣传教育工作,重点针对沿线群众,帮助他们了解相关法律知识,知晓保护铁路沿线安全及环境的重要性;三是建立长效管理机制,各级政府不定期对沿线环境进行巡查,防范类似问题死灰复燃。
  
  铁路沿线是一个城市的名片,是广大旅客对于这个城市的第一印象,各地政府和民众理应共同做好维护工作,让这一道“流动的风景线”重新靓丽起来。(徐向荣)
责任编辑:王纪杪