1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

水冬玲:铁路与民众各方协力,打破沿线安全“纸上谈兵”

发布时间2017-10-12 09:19:24 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  近日,锦州铁路公安处辽中车站派出所民警来到沈山铁路沿线一所小学,走进教室,用真实的案例、活波的语言为小学生送上了一堂安全教育课。

安全是铁路部门最关键的环节,一直占据着铁路的重要地位。不论在哪如果没有了安全,一切皆为“纸上谈兵”。 安全象征一个企业的发展,更是企业坚实的基础保障,加强安全基础建设,才能更加可靠牢固的推动发展。企业发展的关键,必然少不了安全的保证。

虽然,铁路部门在沿线悬挂安全警示牌、安全横幅、安全知识宣讲等措施,但仍有忽视安全的人存在。小事酿大祸,一些孩子在铁路沿线玩耍、一些情侣在铁路沿线找浪漫、一些人在铁路高压线周围放风筝、放孔明灯等行为,都是对铁路安全生产构成隐患。这些行为不但违反了铁路相关法律法规,还对自身生命带来危害,可谓得不偿失。

因此,做好铁路安全的宣传工作,需要每一位公民的大力配合,必须高度重视铁路安全,不把铁路安全当儿戏。铁路安全是实实在在的,它与我们的生活息息相关,只有不放过一丝一毫的小问题,防患于未燃,才能杜绝铁路安全事故。

铁路部门自深化改革以来,愈来愈重视安全工作,不仅保证运输安全,也将安全意识一再普及到沿线的寻常百姓家。铁路部门进入市场以来,除了提高内部的安全思想意识,对外界的安全宣传工作也在积极开展,多次联合学校、沿线居委会组织铁路安全宣传活动,加强铁路安全知识的宣传,把一些知路、护路的信息传播给广大的旅客群众。增加旅客对铁路安全知识的了解,并且在保障社会群众自身安全的同时,促进铁路部门运输生产。

铁路的安全是保障铁路大动脉正常运行的基本保障,是实现铁路便捷畅通的根本。此次,锦州铁路公安处派出民警来到沿线小学,用真实案例为小学生送上了一堂安全教育课。寓教于乐,理论和实际相结合。体现出铁路部门对于沿线民众人身安全的充分重视,同时折射出安全对于铁路部门工作的重要性和必要性。(水冬玲)


责任编辑:王纪杪