1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

蔡宏斌:行驶中的文化名片--京张高铁智能动车组

发布时间2017-10-12 09:20:39 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  近日从中车长客股份公司获悉,京张高铁将面向全世界展示智能、绿色、环保、节能。据了解,列车将设置媒体专用包厢,并有覆盖全车的Wi-Fi系统。
  
  中车长客股份公司技术人员介绍,此次中标的京张高铁智能动车组将成为中国高端制造装备的典型代表,列车在智能、绿色、环保、节能等方面较“复兴号”动车组有提升。同时,针对冬奥会赛事的特殊需求,列车设置了科技感十足的媒体专用包厢,可以通过智能显示屏,实时观看赛事直播。利用覆盖全车的Wi-Fi系统,记者可随时编辑发送赛事报道。列车还设有人性化的残疾人座位区,配有轮椅固定装置、SOS按钮以及可折叠桌板等贴心设计。此外,车内定制化的兴奋剂检测区、冰雪运动器材存放区使列车成为冬奥会期间名副其实的“奥运专列”。
  
  值得一提的是,由于京张两地的天气气候条件,京张高铁也成为世界上第一条设计时速达350公里的高寒、大风沙高速铁路。
  
  在外观设计上,列车将中国元素与奥运主题以及京张百年铁路文化融为一体,通过具有动感和文化魅力的外饰和内装表现出来,使京张高铁智能动车组成为一张行驶中的文化名片。(蔡宏斌)

责任编辑:王纪杪