1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

徐向荣:日均千万人次,小长假出行铁路缘何受“热捧”?

发布时间2017-10-12 09:20:01 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  记者从中国铁路总公司获悉,为期11天的2017年国庆假期铁路旅客运输圆满收官。全国铁路累计发送旅客突破1.32亿人次,同比增长11.6%,其中,自9月30日起,全国铁路旅客发送量连续9天单日超千万人次。
  
  由于今年国庆假期与中秋小长假重叠,探亲流与休闲度假流合二为一,旅客出行需求更加旺盛,客流高度集中、持续高位运行:除了全国铁路旅客发送量连续9天单日超千万人次这个惊人数据外,10月1日全国铁路发送旅客1502.5万人次,更是创铁路单日旅客发送量历史新高。广大民众之所以纷纷选择铁路出行,原因有三:
  
  其一是密布如织的高铁路网,让民众出行更加快捷便利。随着“四纵四横”高速铁路网络的逐步成型,中国高铁里程已达2.3万公里,占世界总里程六成以上,无论是冰天雪地的东北、四季如春的岭南,亦或风沙漫天的塞北、如诗如画的江南,都能看到那一条条银白色巨龙的身影。呼啸而至的高铁,极大地改善了民众的交通出行条件,让千里江山一日通达的梦想变成现实。高铁改变了人们对时空的认知,同样顺理成章成为越来越多的人出行首选。
  
  其二是铁路与各地旅游部门强强联手,得到了广大游客的青睐。国庆中秋八天小长假,诸多民众难得“浮生半日闲”,纷纷走出家门,前往祖国各地游览一番。依托遍布全国的交通路网优势,铁路主动出击,除了开行一趟趟各具特色的旅游专列外,还和各地旅游部门强强联手,助推假日旅游更上一层楼。如成都铁路局把“重庆旅游攻略”搬进动车,在开往重庆的长线动车上设立旅游咨询点,为前往重庆的旅客提供面对面的“旅游攻略”咨询服务,实现“交通+旅游”一站式服务。又如兰州铁路局在各次动车组列车上,工作人员制作了精美的《列车导视图》和《旅途摄影指南》,全貌全景展现西部独特风光、让旅客充分感受丝路文化魅力。
  
  其三是铁路准备充分、应对得力。面对蜂拥而至的旅客流,铁路部门增设售票、改签及退票窗口,引导旅客合理安排购票、候车、乘降、进出站流线,为老弱病残孕等重点旅客提供帮扶服务,努力营造温馨出行环境。如北京铁路局延长北京南站快速进站通道开放时间,减少旅客排队等候时间;又如沈阳、武汉铁路局在部分重点车站投入人脸识别系统,实行“刷脸”进站,旅客进站更加便利。此外,针对假日的汹涌客流,铁路部门先行一步,提前做好预测分析工作,并且通过采取扩充高铁图定列车运能,热门线路和方向图定普速客车满轴满编开行,增开重点方向旅客列车等措施,盘活现有资源,确保运输组织、旅客乘降等工作平稳有序,让广大旅客走的及时、满意。(徐向荣)
责任编辑:王纪杪