1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

蒋小凯:百年兰渝,梦圆陇南

发布时间2017-10-12 09:20:18 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  9月29日上午9点09分,随着汽笛声的响起,首列由兰州发往重庆的K4518次列车正式发车,这标志着历经九年建设的兰渝铁路全线开通运营。

1919年孙中山先生《建国方略》中的设想,到今天兰渝铁路即将贯通西北西南,历经近百年,终得梦圆。兰渝铁路于2008年9月26日开工建设,横跨黄土高原和秦岭山区,穿越10条区域性大断裂、87条大断层,是我国在建地质条件最复杂的山区长大干线铁路之一,也是一条施工难度极大、风险极高的铁路。兰渝铁路由中国铁路总公司、甘肃省、四川省、重庆市合资建设。为提高重庆主城到西安的速度,兰渝铁路与西成铁路设有联络线,以实现兰渝铁路渝广段与西成铁路、渝黔铁路的无缝对接。

兰渝铁路是国家《中长期铁路网规划》中西北至西南的区际新通道,是我国铁路网的重要组成部分。兰渝铁路的开通运营,将结束宝成北段对西北、西南交流的“瓶颈”制约,减轻其运输负荷,大大缩短区域间客、货运输的距离和时间,扩大西北东通路、西南北通路的运输能力,形成新的西南与西北便捷运输通道,进一步缓解宝成、襄渝等既有铁路运输能力紧张状况,解决西南、西北间客货迂回运输的问题,对统筹区域发展、推进西部经济社会发展具有重要意义。

兰渝铁路的开通运营,标志着国家骨干铁路网更加完善,新增了一条纵贯南北、连接西北至西南区域间客货并重的便捷、快速的大能力运输通道,对国家推进落实扶贫开发,加速“一带一路”建设具有重大意义。

兰渝路·脱贫路,百年兰渝·梦圆陇南。兰渝铁路穿越西部资源富集区,是西北到西南出海口距离最短、最便捷的通道。建成后我国西北地区的煤、石油等矿产资源将通过这条运输通道进入四川、重庆,从长江水路过来的货物也将从这条道路进入西北地区。开通后将为西北和西南两大地区构建了快速运输通道,将极大地促进人员往来、人文交流,加强资源流通、贸易畅通、资金融通、减少区域经济发展不平衡! 将成为连接西南、西北的钢铁生命线,沿线人民的“脱贫路”、“致富路”和“幸福路”。(蒋小凯)

责任编辑:王纪杪