1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

郁家军:《三分钟》之后:期待铁路与文艺界更深度的合作

发布时间2018-02-12 09:16:59 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  随着春运大幕的拉开,一部由著名导演陈可辛用手机拍摄的春运短片也刷爆了朋友圈。2月1日晚,由陈可辛执导的电影短片《三分钟》正式上线,该片全程使用手机拍摄,讲述了火车经停车站时列车员与亲人的温情故事。
  
  关于这部短片描述的情感内容,笔者在本文就不再赘述。今天在这里,笔者要和大家探讨的是另外一个和短片有关的话题——火车。
  
  铁路题材的影视剧,从上世纪拍摄的《12次列车》(1960年)、《中俄列车大劫案》(1995年),再到本世纪拍摄的《天下无贼》(2004年)以及这部短片《三分钟》,文艺界留给观众对火车的印象,无一不是永恒不变的“绿皮车”。事实上,在我国铁路高速发展的今天,火车早已是以白色为主基调的动车组的天下,“绿皮车”已经沦为“非主流”。可为什么现实中的火车变了,而影视剧中的火车却没有变呢?究其原因,笔者认为还是在多年计划经济的影响下,铁路部门没有意识到,行业题材影视剧能对本行业产生巨大影响,而缺乏主动合作的原因。那么,行业题材影视剧到底会对行业产生哪些影响呢?
  
  行业题材影视剧可以提升行业形象。可能大家有很多人还没有坐过飞机,但大家却基本上都知道空姐美丽、服务周到。为什么会这样?这主要就是因为大家看了一大批航空题材的影视剧耳濡目染的结果。例如香港电视广播有限公司拍摄的《冲上云霄》,就是一部以航空业为题材的时装剧。片中对航空公司空服人员工作场景的展现,无形中就为赞助方国泰航空公司和香港机场管理局赢得了良好的社会形象。近年来,铁路部门为提升自身形象,每年也都会推出许多新的服务项目,但由于宣传媒介有限,有的项目并不能为旅客所熟知。如果铁路部门能将这些服务项目植入影视剧中进行宣传推广,势必会对提升形象起到事半功倍的效果。
  
  行业题材影视剧可以提高行业经济效益。韩剧《来自星星的你》播出后,遍布网络的全是“千颂伊同款”。“千颂伊同款”是什么呢?就是《来自星星的你》中女主角千颂伊使用过的所有用品:口红、服饰、包包、鞋子……只要是电视剧中出现过的网络上全有热卖!笔者认为,在铁路走向市场化的今天,最先需要思考的就是如何将自己的产品快速推向市场。因此,铁路部门可以仿照类似的模式,将这些新产品带入影视剧中。有好的剧情,再搭配中国高铁高大上的外观形象,笔者相信,随着影视剧热播,一定能够为铁路带来较普通广告效果更为丰厚的经济回报。
  
  行业题材影视剧可以宣传行业法规。安全是铁路永恒的主题,但是维护安全却不仅仅是铁路部门单方面的职责,同时需要广大旅客共同的维护。然而在现实中,总有部分旅客因为不懂铁路相关法律和规定,做出了一些危及列车安全的行为,如在列车上抽烟、阻挡车门等等。虽然铁路部门在车站、列车等场所也进行了一定的普法宣传,可效果却不尽如人意。笔者建议可以向《人民的名义》一剧一样,将这些行业普法宣传放入影视剧中,观众在赏剧的同时,自然而然地接受了法制教育。(郁家军)
责任编辑:王纪杪