1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

蔡宏斌:春运是检阅铁路服务人民的一场盛宴

发布时间2018-02-13 09:03:49 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  春节在即,春运早已拉开大幕。对于旅客而言,春运之路是踏上回家的团圆之路,但对于铁路部门而言,春运就是一场没有硝烟的战争。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是铁路“交通强国、铁路先行”的起步之年。想要打胜春运这场没有硝烟的战役,需用服务这把“利剑”的强力执行。

从铁路建设看时代变迁。近几年铁路建设的发展之快有目共睹,特别是高铁线路不断扩大建设,截止2017年底,中国铁路营业里程达12.7万公里,高速铁路运营里程突破2.5万公里,位居世界第一,随着春运前一批新线的开通,使铁路网得到进一步完善,运能持续增加,复兴号、和谐号、绿皮车齐上阵,极大的缓解春运旅客“走得了”的问题。

从铁路服务品质看社会进步。铁路部门一直秉持了“人民铁路为人民”的服务宗旨,并且在服务上加大了智能化服务。无论是硬件设施还是网上系统,以科技为基础, “刷脸”进站、微信扫码支付、高铁网上订餐订特产……纷纷加入铁路旅客服务中,从细微服务切入,提高旅客服务水平,旅客都可以通过铁路智能化服务受益,极大的满足了春运旅客“走得好”的需求。

从铁路遵循市场看国家发展。铁路遵循市场经济规律,不仅开通“铁路畅行”常旅客会员服务,也推出了“高铁顺手寄”服务。“高铁顺手寄”类似于行李托运服务,安检过程中发现的违禁物品、不便携带的大件行李,均可以办理“顺手寄”,最快次日到达,努力满足人民日益增长的美好生活需要,是国家深化改革的成果。

春运旅途见证着时代的变迁,是社会的进步,是国家的发展趋势和潮流。笔者希望铁路部门要认真践行为人民服务的中心发展思想,贯彻“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”春运工作新理念,不断改进春运各方面工作,让所有旅客感到今年春运更美好更温馨更和谐!(蔡宏斌)


责任编辑:王纪杪