1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

彭国礼:平安春运,合力共赢

发布时间2018-02-13 09:04:22 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  春节是中国人的传统佳节,也被视为是一个团聚的节日。一年忙到头,终于可以休闲一下了,为了与家人之间的团聚,不管身在何处,相信所有人的心情在此刻都是一样的。乘飞机、火车也好,坐客车、自驾车也罢,安全是永恒的话题,尤其是春运期间人口集中、人流量巨大,更容易发生安全事故。

年关将近相信很多人都已经踏上或即将踏上回家的路,选乘交通工具,相信乘火车回家是绝大多数人的春运首选,在这之前大家一定要了解一下坐火车不能带哪些东西,以免导致不能进站延误上车时间,给自己的旅途添堵。除了以往规定的违禁物品,菜刀餐刀等物品也禁止带上火车,安全火柴限带2小盒,普通打火机只能带2个,旅客可携带的指甲油、去光剂、染发剂不超过20毫升,冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器不得超过120毫升。

此外,12306网站的《铁路旅客运输规程》规定,每人免费携带品的重量和体积是:儿童(含免费儿童)10千克,外交人员35千克,其他旅客20千克。每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米,杆状物品不超过200厘米,但乘坐动车组列车不超过130厘米;重量不超过20千克。

当然,铁路部门把旅客安全出行放在首位是职责所在,然仅靠铁路部门一己之力来维系平安春运的民众出行,他的力量是有限的,每年的春运,车站都是人流最集中的地方,汽车站火车站都是全员出动,卖票的检票的,维持治安的,每天都要值班十多个小时,卖票的检票的每天不知道要说多少话,嗓子都喊哑了,维持秩序的每天不知道要走多少路,腿都肿了。所以,稳固平安出行,旅途更需要广大旅客的大力配合,合作方能共赢。

铁路工作者在尽力维系旅客的出行平安,旅客也应理解他们的辛苦,毕竟为了万家团圆,他们还要坚守岗位,付出汗水和心血。所以更需要我们崩紧最后的神经,从自我做起不给别人添麻烦,不给自己的旅途添堵,把安全掌握在自己手里,严守规矩平安回家路。(彭国礼)


责任编辑:王纪杪