1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

赵永:大秦重载,让我们的春节更温暖多彩

发布时间2018-02-13 09:05:11 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  进入春运以来,更多的旅客经铁路踏上返乡回家过年的温馨便捷之路,铁路每天发送旅客达到950万人次以上,再创历史新高。奋战在春运岗位上的铁路工作人员正以饱满的热情,高昂的精神服务广大旅客。加之,铁路推出的多措并举的新服务受到社会和群众的赞扬。与此同时,另一个春运战场也是捷报频传,进入元月份以来大秦重载铁路一直保持着日运输煤炭130万吨高的运输量,有效地解决了因经济复苏、及今年元月份冰冻雨水天气和春节用电量增大,京津冀限公路运煤而导致的电厂电煤库存紧张的难题。
  
  今年春运,中国式标准化的复兴号已经驰骋在祖国广袤的大地上,铁路部门多措施多举,特别是大量地采用高科技、智能化、加之“四纵四横”铁路线的完成,连“蜀道难”都变为通途,所以铁路春运的运力大幅提高,服务大幅提升,旅客乘火车的体验幸福感是前所未有的。旅客能够乘车回到家乡是第一步,能够有丰富的电力保障及物资保障才是团聚过好大年关键,所以铁路部门开辟春运两个战场,既在保障旅客运输的同时,也力争确保与国计民生紧密相连的货运特别是电煤运输。
  
  大秦铁路是国家最重要的煤炭运输大通道,有着无数次的增数煤炭光荣任务的经历和能力,特别是2008年南方遭遇严重的冰冻雨雪天气,是他们克服千般万难完成了电煤运输任务,为抗击灾害确保人民生活做出了贡献,也是被人民群众所不会忘记的。今年情况又是如此,国家宏观经济向好,用电量持续增加。国家统计局元月18日发布消息显示,2017年12月份全国绝对发电量5699亿千瓦时,同比增长6%。其中,全国火力绝对发电量4417亿千瓦时,同比增长3.6%。今年1月份中下旬南方南郊遭遇冰冻雨雪天气,马上又是春节,而今年京津冀环保严格,取消了公路煤炭运输。大秦重载铁路担当起了“交通强国、铁路先行”的历史使命和责任,他们秉承着“负重争先,务实创新”的精神和攻坚克难的勇气,采取大数据,智能化,科技化手段,破解了机车紧张、机车乘务员紧张、冬季季节性气候的不良影响,加强运用组织、科学调度、优化运力、智能检修,提升重载司机操纵水平,提高职工作业技能,特别是重载列车司机,他们牵引着长达2600千米,重达2万吨,价值上亿元的煤炭列车责任大,安全风险高,作业标准严,工作生活不规律,却依然以坚守的信念、奉献的精神把最重最长的火车开的和高铁一样平稳,一样的正点,全线完成日130万吨煤运任务的极限。
  
  乘坐火车的旅客回家平安、有序、温馨,运煤的重载列车安全平稳畅通,春运,铁路会统筹考虑,综合施策既要让人民群众能够体验铁路新时代发展带来的巨大变化,又能服务好国家发展特别是国计民生的物资供应运输。
  
  大秦重载铁路,春运默默地忙碌,有你们,我们春节更温暖更多彩。(赵永)
责任编辑:王纪杪