1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

王京丰:打击“囤票”行为,还春运购票公平环境

发布时间2018-02-15 08:44:14 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  济南铁路警方近日发现一起违法大量囤积火车票案件,抓获7名涉案嫌疑人,其中嫌疑人秦某某身兼旅行社、火车票代售点“双面”法人身份,一边冒用他人身份信息大肆囤票,一边退票,为参团人员抢票,以谋取利益,严重扰乱购票秩序。

从春运开始40天已过去四分之一,铁路作为春运的主要交通工具,不仅安全、便捷、方便,而且服务质量好。当然是广大百姓的首选,尽管铁路不断加开列车,而网上票源稀缺,依旧是“一票难求”。这不乏人们对火车的需求量大,同时还有些人急切的归家之心在有些人眼里就变成了商机,这些人就是“黄牛”。如今他们又摇身一变成为”旅行社”,继续谋取利益。对于此类“旅行社”肯定是不能坐以待毙,要对他们出“重拳”,而铁路警方迅速执法,也让我们看到铁路部门重视旅客“走得了”一直坚守在各自的岗位,为你们点个大大的赞!

然而,有人就会问如今实名制购票,为何还有“黄牛”囤票现象?据了解,警方在搜查过程中就发现大量他人购、退票信息,并发现一个名为CH票务的火车票代售点与该旅行社常年合作,该旅行社所有取票、退票手续皆由该代售点办理。就铁路部门而言,应加强代售点监管,对于大量团体购票的行为应加强审核,唯有这样才有可能让“黄牛”无所遁形。

再者,人们在加强防范意识,提高警惕,积极的配合协作上就显得尤为重要。春运如此紧张,我们是坐以待毙,还是奋起抗争保护合法权益?无疑,选择自然是后者。现如今网络购票已经普及,票价的多少可谓是一目了然,对于想要高价卖出的“黄牛”。作为旅客的我们要化被动为主动,积极向有关铁路部门反映,营造和谐温暖舒心的春运。

铁路工作者在尽力维系旅客的出行平安,旅客也应理解他们的辛苦,毕竟为了万家团圆,他们还要坚守岗位,付出汗水和心血。所以更需要我们崩紧最后的神经,从自我做起不给别人添麻烦,不给自己的旅途添堵,把安全掌握在自己手里,严守规矩平安回家路。

综上所述,整治和打击 “网络黄牛”,还春运购票公平环境。法律法规的建立健全和贯彻执行最为重要,社会民众的自觉抵制和及时举报十分有效,公安部门的加强监管和主动出击必不可少,当然,为了保证旅客的出行安全和切身利益。任何人不应抱着侥幸的心理,冒用、借用他人身份证扰乱购票秩序,唯有这样才能让春运更家温暖。(王京丰) 

责任编辑:王纪杪